Иди в театр! // Рецензия

Детский театр для взрослых

Детский спектакль – особый жанр. Перед его создателями стоит двойная задача – увлечь не только детей, но и взрослых, которые приходят вместе с ними в театр. Такое действие должно быть и зрелищным, и познавательным одновременно. На мой взгляд, это удалось сделать театру «Трикстер».

Детский театр для взрослых
Фото: yarat.az

Театр «Трикстер» придумали режиссер Вячеслав Игнатов и актриса Мария Литвинова. Они сочиняют детские спектакли и сами же исполняют в них разные роли. Их работы – «Эпос о пиликане» в 2010 году и «Путешествие в страну джамблей» в 2016 году – были отмечены Российской национальной театральной премией «Золотая маска».

Представления «Трикстера» можно увидеть в Центре драматургии и режиссуры на Беговой.

Роботы мечтают о любви

Большим успехом пользуется кукольный спектакль «Сказки роботов о настоящем человеке» по повести знаменитого польского писателя-фантаста Станислава Лема «О королевиче Ферриции и королевне Кристалле».

Герои повести – роботы, которые, вопреки установившимся стереотипам, мечтают о любви. Чтобы добиться благосклонности королевны Кристаллы, которая хочет выйти замуж за «настоящего человека» (в сказке Лема люди называются «бледнотиками»), Ферриций преодолевает множество препятствий.

В конце концов он одерживает победу над «бледнотиком», претендующим на руку и сердце «железной» (в прямом смысле слова) королевны Кристаллы, и они становятся мужем и женой.

Простой сюжет разыгран настолько зрелищно и ярко, что кажется, будто ты попадаешь в другую галактику. Артисты используют световые эффекты, мультимедийные средства, но это не главное.

«Фирменный стиль» Вячеслава Игнатова и Марины Литвиновой заключается в том, что они не просто дают представление, а ведут диалог с маленьким зрителем.

Перед спектаклем они задают ребятам вопрос: «Чем отличаются роботы от людей?»

«Роботы не умеют любить», «человек может сделать робота, а робот никогда не сможет сделать человека», – звучат ответы из зала.

С помощью «специального прибора» артисты проверяют, к какой категории относится тот или иной зритель – к роботам или homo sapiens.

Некоторые с удивлением обнаруживают, что они… роботы.

Эта постановка рассчитана на возраст 8+, и, по моим наблюдениям, она будет интересна не только младшим школьникам, но и ребятам постарше, особенно мальчикам. И родителям тоже не придется скучать.

Приключения принцессы Груши

Второй спектакль театра «Трикстер» – «Сказка, которая не была написана». Это театр теней, с помощью которого на большой экран проецируются сюжеты разных детских сказок.

Сюжет по ходу действия вместе с актерами сочиняют сами зрители путем голосования. Например, выбирают имя для главной героини – принцессы.

В тот день, когда я смотрела спектакль, ребята назвали ее Грушей. Дальше они придумывали, с какими персонажами из известных сказок она встретится во время своего путешествия – со Змеем Горынычем, Чудом-юдом или Бабой Ягой.

А после этого начиналось самое увлекательное: на экране возникали то дремучий лес, то беспокойное море, то огнедышащие драконы. Принцесса Груша перевоплощалась то в Красную Шапочку, то в царевну Лягушку, то плыла на корабле или скакала на лошади.

Вместе с героиней ребятам предстояло побывать в самых разных сказках и в результате придумать свою собственную.

Оформлением этого спектакля занимался известный театральный художник Максим Обрезков, который успешно работает и в Студии театрального искусства под руководством Сергея Женовача и в Российском академическом молодежном театре.

Постановки театра «Трикстер» можно будет увидеть во время летней образовательно-досуговой программы, которая пройдет в ЦДР на Беговой с 18 по 23 июня.

Дети смогут не только посетить спектакли, но и принять участие в мастер-классах, послушать лекции и в прямом смысле слова побывать за кулисами: узнать о тайнах создания теневого театра и театра кукол.

Своими профессиональными секретами поделятся артисты, хореографы, музыканты театра.

Ребят ждет специальный мастер-класс от художника-миниатюриста, основателя мастерской «Дом в коробке» и театроведа Анастасии Томской.

После просмотренных спектаклей юные зрители смогут напрямую пообщаться с создателями театра «Трикстер» Вячеславом Игнатовым и Марией Литвиновой.

Также рекомендуем:

«Мольер с Шекспиром — в тренде»

«Ностальгия по настоящему»

«ТЕАТР.DOC «сотрет случайные черты»



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться