Образовательная политика // Тема дня

Деление на два

Вместо Министерства образования и науки будет Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования.
  • 21:50 | 15 мая 2018
  • 371

Деление на два
Photo by Thom Hutter

Сегодня в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным премьер-министр Дмитрий Медведев предложил разделить Министерство образования на два отдельных органа власти, которые будут заниматься вопросами образования в стране.

Так в ближайшее время в стране появится Министерство просвещения, в компетенцию которого будут входить вопросы общей образовательной деятельности. «То есть школы и среднего специального образования», – уточнил премьер.

Второй новой структурой станет Министерство науки и высшего образования, к компетенции которого будут относиться вопросы деятельности научных учреждений «и вообще развития науки в стране в целом и соответственно деятельность университетов и деятельность высших учебных заведений».

«Это позволит лучше сконцентрировать наши возможности по развитию и одной системы образования, и другой системы образования», – пояснил Медведев.

По его словам, отдельным органом, который будет контролировать образование в стране, будет специальное агентство по надзору за образованием, которое в этом случае уже будет напрямую подчиняться правительству, «осуществляя функции надзора как в отношении средней школы, так и в отношении высшей школы и науки».

По мнению первого заместителя министра и науки Республики Саха (Якутия) Феодосии Габышевой, актуализируется просветительская миссия сферы образования, «поскольку «просвещение» означает передачу, распространение знаний и культуры, комплексную систему воспитания, обучения».

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина, напротив, считает, образование и наука «неотделимы друг от друга ни содержательно, ни организационно». Кроме того, разделение, по ее мнению, может привести к созданию ненужных бюрократических препятствий. Это касается в первую очередь вузов, качество образования в которых напрямую зависит от возможности включаться в передовые научные исследования и разработки, создавать проектные и исследовательские команды.

Указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти» президент подписал 15 мая 2018 года.

Соб.инф.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться