Образовательная политика // Комментарий эксперта

В разделении министерства есть два потенциальных плюса и один минус

Напомню, что раздельная конструкция уже действовала в России в 1990-х годах. Примерно начиная с 2007 года вопрос о разделении обсуждался. Теперь такое решение принято.

Потенциальные плюсы.

Во-первых, уменьшается количество объектов управления.

Дело в том, что Минобрнауки имеет рекордное количество «подопечных», включая воспитанников детского сада и учащихся аспирантуры, воспитателей детских садов и профессоров – всего порядка 40 млн.

И это не считая родительского сообщества, которое так или иначе вовлечено в систему образования.

Разделение ведомства позволит министрам сконцентрироваться на более узких сегментах управления. При этом оговоримся: почти все образование в России, за исключением высшего, находится в ведении муниципалитетов или субъектов РФ. Поэтому, если речь идет об увеличении роли вновь создаваемого Министерства просвещения, то соответственно федеральный бюджет должен брать на себя намного большую долю ответственности, чем сейчас.

Во-вторых, предполагается, что создание Министерства науки и высшего образования позволит осуществлять более тесную связь вузов и НИИ с реальным сектором экономики.

Но это возможность, которая на практике может и не реализоваться.

Потенциальный минус я вижу в том, что разделяются школы, все довузовское образование и вузы. Во что это выльется, пока сказать трудно, но координировать деятельность двум министерствам наверняка придется.

Однако повторю: мы пока рассуждаем абстрактно. Надо понять, кто будет министрами, как будет устроена координация министерств, какие реальные сферы образовательной политики будут проводиться при обновленном правительстве.

Иногда возникает впечатление, что расстановка министерств и министров в правительстве проводится не по формуле «личности под функции», а по формуле «функции под личности».

Поэтому окончательную оценку разделения министерств даст жизнь.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться