Блоги // Статья

Фотосессия в униформе палача

О детской форме НКВД, выставленной на продажу в интернет-магазине, стало известно благодаря посту Ольги Романовой в социальной сети Facebook. Правозащитница опубликовала фотографию ребенка в костюме под названием «Форма НКВД образца 1943 года детская», а рядом изможденные лица детей «врагов народа».

Фотосессия в униформе палача

Вместо посещения могил участников Великой Отечественной войны, погружения в историю, похода по музеям, архивам, библиотекам и в целом патриотического воспитания родителей заставляют наряжать в «исторические» костюмы.

Как сообщает ForumDaily, в костюм «НКВДшника» или в «форму палача». Ведь сегодня самым популярным развлечением стала фотосессия, особенно на празднование Дня Победы. И не важно, в костюме какой из сторон Все ведь ради реконструкции, игры!

О детской форме НКВД, выставленной на продажу в интернет-магазине, стало известно благодаря посту Ольги Романовой в социальной сети Facebook. Правозащитница опубликовала фотографию ребенка в костюме под названием «Форма НКВД образца 1943 года детская», а рядом изможденные лица детей «врагов народа».

Мы попросили прокомментировать эту новость эксперта Института проблем образовательной политики «Эврика» Владимира Бацына.

– Мне хотелось бы встретиться с родителями, покупающими для своих малышей форму сотрудников НКВД.

Хотя зачем? Их аргументы «за» я и сам знаю наперед: «Разве все они были палачами?», «Разве все люди, подвергнутые репрессиям “по линии НКВД”, были невинными жертвами?», «Разве сами сотрудники НКВД не гибли на фронте смертью героев?».

С другой стороны, никто же не возражает, чтобы для исторических реконструкций шились мундиры не только Великой армии Наполеона, но и вермахта, и гестапо, и СС. Почему бы не шить обмундирование работников силовых структур родного государства?

Впрочем, какие исторические реконструкции с участием детей столь нежного возраста?

Поэтому я веду речь не о несмышленых (в военно-историческом и политическом смысле) дошкольниках, а о взрослых людях, одни из которых принимают решение шить на них энкавэдэшную форму, а другие – надевать эти швейные изделия на собственных детей. И, мне кажется, мы здесь имеем дело с очевидной социальной патологией.

В чем суть этого недуга? В романтизации «насилия во имя добра». В наивной уверенности, что «загнать человечество в счастье» можно только железной рукой. В абсолютизации роли «органов» как самого сильного и надежного средства утверждения социальной гармонии. «Горячее сердце, холодный ум и чистые руки». Это про кого? Про ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, про их концентрационные лагеря и расстрельные полигоны?

Да, «Мой друг Иван Лапшин» – гениальный фильм, его герои замечательные люди. И что, их качества искупают вину тех, кто создал всю эту систему государственного террора?

Мне 75 лет, и у меня был опыт общения с майором НКВД в том самом 1943 году, детская форма которого как раз поступила в продажу. Мне в ту пору было от роду несколько месяцев, и я очень плохо спал по ночам. Особенно когда этажом выше до утра шумела пьянка-гулянка. Там была квартира того самого майора, который был очень гостеприимным и веселым человеком.

Однажды мой папа, доведенный до отчаянья моим бесконечным плачем, топотом и музыкой с потолка, отправился наверх. Было три часа ночи. Сознавая степень риска, он надел костюм с орденом «Знак почета», полученным за разработку пулемета для самолета-истребителя.

Дверь открыл пьяный хозяин квартиры. Поняв причину визита, он спросил папу: «Ты, орденоносец, понимаешь, что можешь не вернуться домой? А если понимаешь, то скажи спасибо, что сегодня еще вернешься». И захлопнул дверь. Разумеется, веселье продолжилось в усиленном режиме.

И вот я задаю риторический вопрос: купит ли своему сыну или внуку форму НКВД человек, не страдающий исторической амнезией и сохраняющий чувство социокультурного приличия?



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться