Здоровье // Статья

Права на органы: в школах поговорят о донорстве

В России Национальный день донора в 2018 году будет отмечаться 20 апреля. Накануне первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова выступила с предложением ввести в школьную программу тематические уроки.

Права на органы: в школах поговорят о донорстве
Фото: pkspk.ru

По мнению Людмилы Кононовой, детям различных возрастов необходимо больше знать о донорстве, и задача общества и государства — просвещать подростков, проводя определенные просветительские мероприятия.

Занятия не должны быть формальными — скорее, приближенными к беседам, а слушателями, если говорить о школах, выступят старшеклассники.

Уроки трансплантации

Член Совета Федерации Людмила Кононова предложила приглашать специалистов, которые смогли бы рассказывать в рамках отдельных спецкурсов ученикам о трансплантации человеческих органов, не только в школы, но и в вузы.

Детей нужно подробно знакомить с процессом трансплантации и объяснять, как впоследствии можно будет реализовать право самому распоряжаться своим телом и тем самым спасать жизни окружающих.

Наряду с этим, она отметила, что понадобятся особые отметки в водительских правах о согласии или отказе от донорства. «Самое главное, чтобы это было законодательно прописано и исключало возможность злоупотреблений в виде подделки документов. Тут надо предусмотреть ответственность за возможные нарушения», — уверена парламентарий.

Посмертное донорство

Тремя неделями ранее общероссийский народный фронт и фонд «Здоровье» уже направили такую инициативу на рассмотрение в Министерство здравоохранения России.

Общественники попросили добавить в новый законопроект, разработанный ведомством, пункт об отметке в водительских удостоверениях о согласии на посмертное донорство либо отказе от этой процедуры.

Регистрация донорских органов

Российские медики придумали меру, которая позволит увеличить число доноров, поскольку многие граждане или не знают о такой возможности, или же не торопятся оформить свое согласие из-за опасений бюрократических проволочек.

Минздрав России планирует формирование и ведение Федерального регистра доноров органов.

Сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве.

Автоматическое донорство

В то же время оказалось, что некоторые страны не столь щепетильны в таких деликатных вопросах. Сенаторы в Мексике одобрили автоматическое донорство от покойных без согласия родственников. Законопроект предполагает изъятие органов умерших людей с целью последующей имплантации без согласования с родственниками усопших. Исключением является лишь письменный отказ, составленный до смерти покойным.



Новости





























































Поделиться