Хроника происшествий // Новость

Выиграть олимпиаду и умереть

Московский школьник занял первое место на городской олимпиаде по химии и вскоре после этого покончил жизнь самоубийством.

Выиграть олимпиаду и умереть
Фото: gazetadaily.ru

По сообщению «МК», 17-летний школьник из Москвы погиб после проверки ФСБ, состоявшейся у него в квартире. По роковой случайности или по умыслу, но трагедия случилась в день его рождения. Тело подростка обнаружили 23 апреля у подъезда дома, где он живет. Мальчик не отличался вызывающим подозрение у преподавателей поведением и в день икс находился в школе. Как отмечают учителя, школьник регулярно занимал призовые места на областных и всероссийских олимпиадах по химии. Занимался исследованиями и дома, проводил лабораторные опыты, которые, впрочем, периодически вызывали недовольство соседей, поскольку, по их словам, часто заканчивались взрывами. Как раз после одного из подобных звонков возмущенных соседей школьника навестили сотрудники ФСБ, произвели обыск, изъяли телефон и другую технику, а также взяли подписку о неразглашении.

На данный момент заключение следствия о том, что послужило причиной гибели или самоубийства 17-летнего юноши, не сформировано, однако известно, что подросток оставил предсмертную записку, в которой пожаловался, что стране, по его мнению, талантливые люди не нужны.

В связи с этим печальным случаем вспоминаются недавние слова другого талантливого подростка Марка Вишни, чья семья переехала в Штаты, поскольку как мальчику, так и родителям больше импонировал американский и европейский подходы к образованию. В то же время характерно, что все еще ничего не известно о том, проявились ли особые успехи мальчика в Америке и возникло ли у него «ощущение нужности».



Новости





























































Поделиться