Экономика // Комментарий эксперта

Финансирование школьного образования – большое бремя для региональных бюджетов

Совершенно очевидно, что предложение об увеличении зарплаты учителям до 150% от средней по региону представляет собой социально значимое намерение. Тем более что для подавляющей части населения заработная плата – это основной источник дохода. Вопрос лишь в том, кто будет оплачивать данные намерения?

Финансирование школьного образования – большое бремя для региональных бюджетов
Фото: avantage124.ru

Важно отметить, что вопросы финансирования школьного образования – это большое бремя для региональных бюджетов. На фоне общего снижения объемов финансового обеспечения предоставления общего образования в субъектах Российской Федерации (за период с 2016 по 2017 годы показатель снизился на 9%) и сохранении высокого уровня государственного долга субъектов ожидать, что региональные бюджеты возьмут на себя дополнительные финансовые обязательства, опрометчиво.

Более того, реализация ресурсоемких поручений предыдущих указов президента нашей страны еще не завершена, и выход на необходимость привлечения дополнительных источников финансирования, вероятнее всего, приведет к финансовой неустойчивости субъектов Российской Федерации и росту давления на федеральный бюджет, тем более что в нем уже на 2018 год предусмотрено более ста миллиардов рублей под данные цели.

Кроме того, при действующих подходах оценки вариантов сценарии оцениваются однобоко: рассчитывается, как правило, сколько дополнительных средств потребуется. Но в целом комплексного моделирования изменения ситуации в регионе, стране при принятии данного управленческого решения нет. При этом не надо забывать и о том, что рост зарплат учителей в школах (учитывая количество учителей в регионах) влияет и на зарплаты в других секторах экономики, а это в свою очередь определяет динамику цен на отдельно взятой территории. То есть при росте платежеспособности населения растут и сами цены на товары и услуги.

Учитывая все вышеперечисленное, на данный момент представляется целесообразным поддержка намеченных ранее целей, их проработка и доработка. Основной акцент должен быть сделан на положительных изменениях структуры заработной платы учителей: учет реальной нагрузки, численности обучающихся, максимального и минимального размера заработных плат учителей, размеров вознаграждения в соответствии с произведенными затратами и результатами труда и пр.

Хорошо, когда растет заработная плата, но важнее уровень благосостояния населения, повышение качества жизни людей. А это возможно в условиях стабильного экономического развития. Важнее стабилизация ситуации.



Другие статьи автора

​Вливание очередной порции госсредств не принесет ожидаемых результатов

Развитые страны нацелены на стабилизацию госрасходов в сфере образования, но с повышением эффективности их использования, в то время как развивающиеся страны свою политику ориентируют только на рост расходов

Новости





























































Поделиться