Образовательная политика // Новость

Педофилов предложили сажать на всю жизнь

​В Госдуму внесен законопроект о пожизненном лишении свободы для педофилов. Группа депутатов во главе с вице-спикером от «Единой России» Ириной Яровой предлагает не только ужесточить наказание, но и приостановить сроки давности по преступлениям против малолетних.
  • 14 февраля 2018

Педофилов предложили сажать на всю жизнь
Фото: vladtime.ru

Зампред Госдумы привела статистику, согласно которой в прошлом году 4 245 детей пострадали от сексуального насилия, из них 40% – это дети до 10 лет. При этом зафиксирован рост числа таких преступлений. В 2017 году СК РФ возбудил 7 011 уголовных дел против 5 835 в 2016-ом.

Педофилы, отсидев срок, зачастую выходя по УДО, а затем чаще всего берутся за старое. Но согласно нынешним законам, даже за такое преступление человека навсегда запирать в тюрьме нельзя. Депутаты предлагают исправить этот пробел.

Законопроект устанавливает пожизненное заключение за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет, влекущие тяжкие последствия для их жизни и здоровья.

– Из-за психологической подавленности и замкнутости детей, находящихся в ситуации постоянного насилия, информация о совершении этих преступлений появляется значительно позже, – назвала проблему Ирина Яровая. В этой связи проект закона позволяет «приостановить сроки давности по преступлениям, которые совершены в отношении малолетних, до достижения ими совершеннолетия».

Документом, кроме того, впервые устанавливается дополнительное отягчающее вину обстоятельство, когда преступление совершается лицами, совместно проживающими с детьми и подростками. То же правило будет действовать и для любых лиц, которые несут обязанность по содержанию, воспитанию, обучению или защите прав детей. В список растлителей, которым будут грозить «отягчающие», войдут учителя и воспитатели, медики, работники детских лагерей, спортучреждений и т.п.

Документ также вводит как отягчающее вину обстоятельство распространение порнографических материалов среди детей в интернете. И отдельную ответственность предусматривает за понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера через интернет.

«Кроме того, мы предлагаем возможность присутствия психолога при проведении допроса с участием детей в ходе судебного следствия», – сообщила Яровая.

Законопроект поддержан Верховным судом, Генпрокуратурой, МВД, Следственным комитетом, Минюстом, Минздравом, Роскомнадзором, уполномоченным по правам ребенка, институтом им. Сербского.

В Госдуме ранее предлагались еще более суровые меры, чем пожизненное заключение. Так, «справороссы» хотели вернуть для них смертную казнь.

Татьяна Замахина



Новости





























































Поделиться