ИнтерВести // Новость

«Нам нужно понять, как говорить, как задавать правильные вопросы, как работать с детьми и слышать их»

Так считает принцесса Нидерландов Лаурентин, посланник ЮНЕСКО по вопросам образования.

«Нам нужно понять, как говорить, как задавать правильные вопросы, как работать с детьми и слышать их»
Фото: cdn

Принцесса Лаурентин, назначенная в 2009 году посланником ЮНЕСКО по вопросам грамотности в целях развития, основала фонд «Пропущенная глава» – неправительственную организацию, которая призвана содействовать «диалогу между детьми и ответственными за принятие решений в государственном и частном секторе» при активном участии «детских советов».

На саммите, приуроченном к вручению премии Yidan Prize, принцесса Лаурентин сообщила, что видела множество примеров того, как отличается мышление детей от мышления взрослых, как они могут генерировать совершенно новые идеи.

По ее мнению, это их умение необходимо будет применить в сфере образования. Она рассказала собравшимся о необходимости воспринимать детей серьезно: «Нам нужно избавиться от допущений. Нам нужно избавиться от вертикального подхода. Нам нужно понять, как говорить, как задавать правильные вопросы, как работать с детьми и слышать их».

Однако принцесса отметила, что ее подход не подразумевает, что «дети полностью правят миром», и добавила, что она верит в системный подход.

Детям, по ее словам, нужна система, но внутри этой системы им необходимо давать больше свободы.

В ответ на вопрос о том, как это должно быть реализовано, она ответила, что взрослые должны «слушать учеников», и посоветовала просто быть открытыми и просить детей, чтоб они сами предлагали решения.



Новости





























































Поделиться