Личный опыт // Статья

«Она не жирная, она играла смешного попугая»

Что ребенок в 10 лет знает про травлю и как может помочь кино?

«Она не жирная, она играла смешного попугая»
Фото: twitter.com

Летний лагерь. В детском отряде обязательно находится ребенок, на которого устраивают травлю. В нашем случае - полноватая девочка 10 лет из благополучной, но неполной семьи.

Хотя она вела себя агрессивно, это ни в коей мере не должно было стать поводом для травли.

Никакой ребенок не заслуживает травли! Тем более, когда взрослые рядом и могут повлиять на ход событий.

В силу сплоченности отряда травля только лишь намечалась, но вожатые не дали ей возникнуть. Их работа с ребятами проводилась планомерно.

Шок

Прошло четыре месяца после лагеря, как вдруг в обычном семейном разговоре сын упомянул ту девочку, назвав ее обидным словом – жирная. Мы не ожидали такого поворота.

Это наш-то сын! Тот, который много раз был «новеньким», любящий животных, вполне коммуникабельный ребенок! И вдруг: «жирная»...

Разборки

Последовал 40-минутный разговор с подключением взрослого поколения, угрозы, в конце концов. Но эта беседа никого не удовлетворила: сын остался в печали, родители – в недоумении.

Что делать? Искать ответы в Интернете, идти к психологу? Ну как-то нужно действовать! Сейчас «жирная», а потом что? Это наш ребенок, и, конечно, никто из нас, родителей, не хочет видеть монстра в своей семье.

Решение проблемы

Удивительный, легкий способ выхода из ситуации мы нашли совершенно случайно, посмотрев фильм «Чудо».

Аннотация к фильму:

  • С одной стороны, мальчик по имени Август Пулман такой же, как и другие мальчишки его возраста: любит ходить на дни рождения к друзьям, играть в компьютерные игры, фанатеет от «Звездных войн», возится со своей собакой, ссорится и мирится со старшей сестрой.
  • А с другой стороны, он совсем не такой, как другие мальчишки его возраста.

Во-первых, Август никогда не ходил в обычную школу – с первого класса с ним дома занималась мама.

Во-вторых, он перенес 27 операций. Из-за очень редкой, но иногда встречающейся генетической ошибки у Августа нет лица. И вот такой мальчик должен пойти в школу. В первый раз. К обычным детям.

Мы приготовились, создали уютную обстановку, без нервов и уговоров сели смотреть кино. Очень важно создать нужную обстановку!

Отключите ваши мобильные телефоны! Этот фильм действительно заслуживает внимания, как и время, проведенное совместно со своим ребенком.

Как человек, любящий кино, могу сказать, в этом фильме прекрасно все: от сценария до игры актеров, неподражаемых Джулии Робертс и Оуна Уилсона и маленького актера Джейкоба Тремблея, прекрасно сыгравшего Августа Пулмана...

Результат

Фильм посмотрели на одном дыхании. Перемены событий, эмоции – все это заслуга режиссера, за что отдельное ему спасибо. Но главное, я наблюдала за ребенком.

Мой сын переживал, сочувствовал мальчику, не такому как все, но обычному ребенку, из-за сложности принятия его «лидерами мнения» (а это так важно в этом возрасте!). Я заметила, как моего сына восхитила сила духа мальчика, героя фильма, поддержка семьи.

Казалось бы, простые истины, но как часто мы их забываем, и как здорово, что фильм о них напоминает!

Итог просмотра: фильм донес до ребенка то, что мы, взрослые, не смогли объяснить. «Жирная» девочка превратилась в Иру, и в воспоминаниях расставились новые акценты: «А здорово мы с Ирой ставили спектакль! Она играла смешного попугая».



Новости





























































Поделиться