Каникулы // Статья

Легендарный «Орлёнок»: как туда попасть бесплатно и легко ли стать вожатым лагеря


Легендарный «Орлёнок»: как туда попасть бесплатно и легко ли стать вожатым лагеря
Фото Марии Фадеевой

В 1958 году на основании распоряжения Совета министров РСФСР был создан Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок». Он мог быть и не таким, каким мы сегодня его знаем: сначала его хотели разместить на берегу озера Байкал, но выбор пал на берег Чёрного моря в Туапсинском районе. «Орлёнок» занимает 253 га, а протяжённость его песчаных пляжей – 3,7 км. В 2012 году ему был присвоен статус «Ассоциированная школа ЮНЕСКО».

«Методика коллективно-творческого воспитания»

Конструктором проекта стал Исаак Зиновьевич Кауфман. Позднее работа группы архитекторов получила «Гран-При» на международной выставке в Варшаве «Бочка Диогена», а в 1967 году – «Гран-При» на международной выставке в Монреале «Экспо-67» за лучшее архитектурно-проектировочное решение по классу детского воспитательно-оздоровительного лагеря стационарного типа.

В основе проведения смен для ребят от 11 до 16 лет – и сегодня уникальная педагогическая методика, о которой говорят как о «педагогике сотрудничества», созданной еще в 60-х годах группой педагогов совместно с доктором педагогических наук Игорем Петровичем Ивановым и названной им «методикой коллективно-творческого воспитания».

Вслед за Константином Ушинским и Антоном Макаренко Игорь Иванов считал, что воспитательной работы не существует отдельно от жизни.

Легко ли попасть в «Орлёнок»

Этот вопрос волнует многих родителей. Не так давно они и сами мечтали побывать в легендарном лагере. Сегодня бесплатно попасть в «Орлёнок» может каждый ребёнок, если он участвует в олимпиадах и конкурсах, увлекается наукой, робототехникой, танцами, вокалом или любым видом творчества, занимается добровольчеством, экологией, изучает морское и речное дело и ведёт активный образ жизни. Для этого нужно решить, на какую смену хочется попасть, подготовить портфолио и выполнить творческое задание. Смены проходят круглый год, поэтому родителям нужно заранее решить с ребёнком, куда бы он хотел попасть, и готовиться к смене. Чтобы стать орлёнком, нужно сделать всего три шага:

Шаг 1

Зайти на сайт ВДЦ «Орлёнок» в раздел «Конкурсы» и выбрать программу, которая наиболее интересна ребёнку. Внимательно прочитать положение о конкурсе, требования к портфолио и конкурсному заданию.

Совет для родителей: обратите внимание на то, подходит ли ваш ребёнок под категорию участников, в каких видах деятельности будет развиваться и чему научится за смену.

Шаг 2

Подготовить конкурсные документы (анкету-заявку, скан-копии грамот, дипломов и сертификатов, согласие на обработку и использование персональных данных, конкурсное задание) и отправить на электронный адрес, указанный в положении о конкурсе.

Шаг 3

Следить за новостями – список победителей будет опубликован на сайте «Орлёнка» за 40 дней до начала смены. Нашли свою фамилию? Тогда подтвердите участие и начинайте собирать чемодан!

Ещё один способ приехать во Всероссийский детский центр бесплатно – обратиться в уполномоченные органы вашего субъекта РФ и узнать о конкурсах на обучение в «Орлёнке», которые проводятся в регионе.

Приняли участие в конкурсе и стали призёром? Добро пожаловать в «Орлёнок»! Со списком региональных ведомств можно ознакомиться здесь.

Три способа стать вожатым «Орлёнка»

Побывать в таком лагере мечтают не только дети, но и молодёжь. Есть целых три способа стать вожатым лагеря.

Способ № 1

Пройти обучение в Российском центре подготовки вожатых «Ориентир», который расположен в «Орлёнке».

Для каждого, кто хочет стать вожатым, разрабатывается индивидуальная программа обучения и профессионального развития. За будущим предводителем орлят закрепляется наставник из числа опытных педагогов «Орлёнка», который помогает успешно осваивать эту программу, выбирать способы и средства освоения учебного материала.

Центр принимает на обучение молодых людей в возрасте от 19 до 26 лет, выпускников высших или средних профессиональных учебных заведений, студентов, обучающихся заочно или по индивидуальному графику.

Зачисление производится два раза в год. Срок обучения – 1 месяц. На это время будущим вожатым предоставляется бесплатное проживание и питание, а также выплачивается стипендия. Работают со слушателями доктора и кандидаты педагогических наук, педагоги-практики, методисты, опытные вожатые.

Чтобы попасть в «Ориентир», нужно:
  • заполнить резюме и отправить его по адресу электронной почты: umc@orlyonok.ru;
  • пройти дистанционную диагностику, позволяющую узнать о личностных качествах кандидатов;
  • пройти скайп-собеседование со специалистом Центра.

В 2020 году обучение в «Ориентире» будет проходить с 24 по 28 августа дистанционно, а затем со 2 сентября по 2 октября – в «Орлёнке». Заявки на зачисление принимаются до 20 августа.

Подробнее об условиях обучения, подготовке документов и требованиях к зачислению можно прочитать здесь.

Способ № 2

Победить во Всероссийском конкурсе на право работать вожатым «Орлёнка».

«Орлёнок» проводит конкурс круглый год. Подать документы можно в любой день. Принять в нём участие могут юноши и девушки в возрасте от 18 до 26 лет, готовые приехать на работу в ВДЦ «Орлёнок» вожатыми на срок не менее 4 месяцев.

Конкурс проводится в заочной форме в четыре этапа:
  1. Отправка портфолио.
  2. Дистанционное прохождение психолого-педагогической диагностики.
  3. Выполнение задания «Моё профессиональное кредо в работе с детьми».
  4. Скайп-собеседование.

Положение о конкурсе, подробности участия, требования к документам и полная информация об условиях находятся здесь.

Способ № 3

Стать вожатым в составе студенческого педагогического отряда.

Каждое лето в «Орлёнок» приезжают 260 студентов из разных вузов страны. Чтобы стать вожатым, необходимо пройти отбор и подготовку в своём образовательном учреждении по программе «Орлёнка» и в мае приехать в составе студенческого педагогического отряда для завершения обучения. По итогам обучения студенты всё лето работают вожатыми в детских лагерях «Орлёнка».

С перечнем партнёров Центра по формированию студенческих педагогических отрядов, а также с более подробными условиями отбора можно ознакомиться здесь.

Справочно

Всероссийский детский центр «Орлёнок» – федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение для детей и подростков 11–16 лет, подведомственное Министерству просвещения Российской Федерации. ВДЦ «Орлёнок» – один из ключевых центров дополнительного образования в Российской Федерации. В Центре созданы необходимые условия для проведения мероприятий федерального проекта «Успех каждого ребёнка»: летние школы (летние интенсивные смены) различных направленностей.

Чистый горный воздух, уникальная природа, песчаный пляж, необычный архитектурный комплекс создают неповторимую атмосферу.

Десять детских лагерей объединены в уникальный оздоровительно-образовательный центр, каждый лагерь имеет свою площадь линеек, свои спортивные и сценические площадки, столовую и медпункт.

Попадая в лагерь, орлята становятся участниками разнообразных тематических и образовательных программ: «Лагерь технических видов спорта “Пилот”», «Финал I Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности», «Детский пресс-отряд», «Профессиональные старты», «Юный следователь» и многие другие. Ребёнок может выбрать то, что ему по душе. В рамках тематических программ орлята обретают новые умения и навыки, углублённо изучают выбранную сферу, активно занимаются творчеством, участвуют в профильных соревнованиях. В «Орлёнке» работают десять базовых детских лагерей: «Солнечный», «Звёздный», «Стремительный», «Штормовой» – круглогодично, «Дозорный», «Комсомольский», «Олимпийский», «Юнармеец», «Олимпийская деревня» и «Солнышко» – в летний период.

Фото из личного архива автора



Новости





























































Поделиться