Качество образования // Статья

Контрольная для будущих инженеров и ученых

В последнее время в нашей стране проводится множество акций с целью популяризации различных наук, в том числе Всероссийские диктанты по географии, по русскому языку, всероссийские лабораторные работы.

Контрольная для будущих инженеров и ученых
Фото: mipt.ru

Международный масштаб

В прошлом году список этих масштабных мероприятий пополнила всероссийская физико-техническая контрольная «Выходи решать!», инициатором которой стал знаменитый МФТИ. В числе соорганизаторов – Министерство науки и высшего образования, компании Яндекс и Фонд целевого капитала МФТИ.

Контрольная проводится по трем предметам: физике, математике, информатике и включает по пять заданий каждая. Если физика и математика предполагает и оффлайн, и онлайн формат участия, то информатика выполняется только дистанционно.

В этом году акция «Выходи решать!» состоялась 17 ноября, в ней приняли участие около 57 тыс. человек. В основном контрольную писали школьники, преимущественно из 9-х, 10-х и 11-х классов.

Большинство участников (97,5%) из России, 14,5% – из Москвы. Помимо этого контрольную написали еще в 40 странах, включая Швейцарию, Республику Корея, Казахстан, Белоруссию и другие. Задачи можно было решать на 230 площадках – в школах, вузах, культурных центрах и даже в океанариуме г. Владивостока, а в Москве – в 50 пунктах. Центральным стал Дворец пионеров на Воробьевых горах. Здесь собрались более 200 учащихся столичных школ.

На церемонии открытия выступили член Совета Федерации Андрей Епишин; ректор МФТИ Николай Кудрявцев; нобелевский лауреат 2010 года, профессор физики, изобретатель графена Константин Новоселов; председатель совета директоров RDI Group Дмитрий Аксенов и другие.

Они обратились с приветствиями к участникам контрольной и пожелали им успехов.

Решайте с удовольствием!

После торжественной части ребята сели выполнять задания контрольной.

На решение им был отведен всего 1 час.

Следует отметить, что задачи всероссийской физико-технической контрольной совсем не похожи на обычные школьные: они требуют нестандартного подхода и смекалки.

Например, в контрольной по физике предлагается определить скорость самолета относительно земли с учетом скорости бокового восточного ветра.

Или рассчитать, на каком расстоянии от Мюнхгаузена упадет камень, брошенный им в сторону подъема горы.

«Мы не стремимся провести диагностический срез знаний. Наша главная цель – популяризация точных наук, привлечение как можно большего числа молодых людей к изучению этих дисциплин, к выбору инженерных специальностей, – отметил в интервью “ВО” проректор МФТИ по международным программам и техпредпринимательству Алексей Малеев.

Некоторым школьникам эти предметы кажутся трудными, непонятными. Задачи нашей контрольной составлены так, чтобы их решение доставляло удовольствие».

Он пояснил, что, в отличие от олимпиады, здесь нет отбора и жесткого контроля за учащимися: во время контрольной они могут посмотреть какую-то теорему в книге или в Интернете, обменяться мнениями в процессе решения задач.

После контрольной состоялся разбор задач. Контрольную по физике проанализировал Константин Новоселов.

Но перед этим корреспондент «ВО» задала ему вопрос, почему он, нобелевский лауреат, решил стать, как теперь принято говорить, амбассадором

всероссийской физико-технической контрольной.

Он сказал, что для него это бесконечно важно.

«Я сам вырос на олимпиадах, они мне очень сильно помогли укрепить веру в себя, в свои силы, и теперь моя очередь помочь этим ребятам.

Уровень физико-математического образования в России все еще высок, и нужно постараться его не растерять», – подчеркнул ученый.

Поверить геометрией гармонию

Заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики в Математическом институте им. В. А. Стеклова Российской академии наук Николай Андреев превратил разбор задач по математике в настоящее шоу. И это не случайно: совместно с коллегами из МИАН он создал уникальный проект «Математические этюды» – это сайт, на котором размещаются фильмы и мультфильмы о решенных и нерешенных математических задачах, снятые с использованием современной трехмерной компьютерной графики.

Некоторые из них ученый продемонстрировал для участников контрольной, и надо сказать, что визуализация сложных математических задач действительно помогает найти ответы на многие вопросы.

Например, что общего между музыкой и геометрической прогрессией?

Почему пить горькое лекарство из конусообразного фужера приятнее, чем из обычной цилиндрической чашки?

Как изменяется угол наклона колес поезда, идущего по рельсам?

Путь к успеху

Не менее интересной для ребят оказалась дискуссия, в которой приняли участие Константин Новоселов, Николай Андреев и Дмитрий Аксенов.

Как выяснилось, их путь к успеху был не таким уж простым и гладким, хотя бы потому, что все они приехали поступать в московские вузы из других городов.

Например, Константин Новоселов приехал покорять столицу из Нижнего Тагила, где он провел свои школьные годы. Поначалу он пробовал поступить в Уральский государственный университет за компанию со своими одноклассниками, но его не приняли по состоянию здоровья, несмотря на то что незадолго до этого его признали годным к армейской службе.

Он обиделся и решил поступать в МФТИ, тем более что несколько лет занимался в заочной физико-технической школе при этом вузе (кстати, она действует до сих пор).

И, как он с иронией вспоминает, ему приходили работы, проверенные студентами МФТИ, «со следами сковородок». Конечно, он поступил и окончил МФТИ с отличием в 1996 году.

Это было непростое время, как вспоминает Константин Новоселов, поскольку финансирование науки сокращалось, многие его товарищи по физтеху уходили в бизнес, как это сделал, например, Дмитрий Аксенов.

Будущему нобелевскому лауреату тоже пришлось делать сложный выбор между карьерой предпринимателя и ученого, но в конечном итоге он выбрал второй путь и ни разу об этом не пожалел.

Николай Андреев рассказал о том, что не сразу определился с выбором своего призвания: сначала он поступил в МГТУ им. Баумана, но после окончания первого курса понял, что математика ему интереснее, и сдал экзамены на мехмат МГУ. Шутит, что ему очень понравилось главное здание МГУ.

Подарки для победителей и участников

После образовательно-развлекательной программы были объявлены имена победителей и состоялась церемония их награждения.

Всего победителями физико-технической контрольной стали 523 человека, из которых 180 человек смогли решить 14 задач, а все 15 задач – 343.

Для призеров акции предусмотрены преференции: они смогут попасть на заключительный этап олимпиады «Физтех» и олимпиады «Технокубок», а школьники, показавшие лучшие результаты, получат скидку 30% на обучение в Зимней олимпиадной школе МФТИ.

Все участники контрольной получат ссылку на электронное издание «Красота в квадрате» Алекса Беллоса от издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Подводя итоги, Алексей Малеев отметил: «В этом году акция приобрела больший масштаб: в полтора раза больше людей, чем в прошлый раз, решили хотя бы одну задачу, что говорит о росте вовлеченности. Количество людей выросло на 63%, с 35 до 57 тыс. человек. К тому же нам удалось увеличить количество площадок в три раза – до 230 точек, нас поддержали единомышленники со всей страны и из нескольких зарубежных государств. Это большой рывок вперед для популяризации точных наук в стране. Нашу инициативу поддержало Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, индустриальным партнером выступил Яндекс. Хочется верить, что благодаря этим совместным усилиям мы сформируем среду, где молодые и любознательные будут с радостью решать задачки и идти в науку».


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube