ИнтерВести // Новость

Руки прочь от расписания: школы справятся сами!

Джеофф Бартон, глава британского профсоюза директоров школ и колледжей, заявил, что Управление стандартами в сфере образования (Ofsted) должно оставить решение о том, что преподавать в школе, за педагогами.

Руки прочь от расписания: школы справятся сами!
Фото: tes

Проблема того, что школы вынуждены «преподавать чужую учебную программу», возникла еще в 1976 году, после знаменитой речи недавно вступившего в должность премьер-министра Великобритании Джеймса Каллагана в Раскин Колледже Оксфордского университета. В своем выступлении он привел «веские доводы в пользу так называемого обязательного школьного курса и базовых знаний».

Мистер Бартон положительно отнесся к тому, что в новой системе оценки школ Ofsted планирует сосредоточиться на школьной программе, однако отметил, что инспекторы должны иметь непредвзятое мнение о том, какой должна быть хорошая школьная программа.

Он отметил, что с периода «нового лейборизма» до времен Ника Гибба политики постоянно пытались исправить учебную программу, в то время как родителей и сотрудников школ оставляли в стороне от обсуждений того, какие навыки должны развивать дети.

Ofsted начнет оценивать школы по новой системе со следующего года. В ней больше внимания будет уделяться школьной программе и меньше – данным о результатах экзаменов.

Однако возникают вопросы о том, каким образом Ofsted может оценивать школы и их учебную программу, не имея заранее определенного мнения о том, какая учебная программа является хорошей. В Ofsted настаивают, что у них нет предпочтительного подхода к составлению школьной программы.

Мистер Бартон сказал: «Важно, чтобы Ofsted не делало заранее выводов о том, какой должна быть хорошая школьная программа...

Ofsted будет ожидать от школ, что учебная программа включит широкий спектр предметов и будет сбалансированной.

Но, по моему мнению, самый важный вопрос, который они могут задать руководителям школ, – это чему они учат и почему это важно для их школы».

«Школам необходимо дать пространство для маневра и возможность взять на себя ответственность», – сказал мистер Бартон.

Представитель Ofsted сказал, что большинство учителей и руководителей школ положительно отнеслись к новому формату оценки работы школ, поскольку учебная программа – это и есть суть образования.



Новости





























































Поделиться