Воспитание // Тема дня

«Ключевой синдром нашего времени – отсутствие стыда за происходящие события»

Александр Асмолов о трагедии в Керчи.
  • 19 октября 2018
  • 5000
  • 2

«Ключевой синдром нашего времени – отсутствие стыда за происходящие события»
Фото: meduza.io

Все мы хороши в мастерстве псевдоаналитики, гневного обличения и непонимания, что мир заблудился в поисках смысла и перешел границу варварства и расчеловечивания.

Когда задумываешься о произошедшем в Керчи, то понимаешь, что спешка в диагностике ситуации приведет к тому, что мы начнем вбрасывать в сознание сотни объяснений, но все равно не сможем понять всего масштаба трагедии.

Она произошла в Керчи. Она происходит и в других городах России, и в мире. Она происходит в нас и с нами.

Когда я думаю об этой трагедии, чувствую боль. Потому что ключевой синдром нашего времени – отсутствие стыда за происходящие события.

Замечательный мыслитель Юрий Карякин, аналитик Достоевского, как-то бросил следующую фразу: «Отсутствие стыда за прожитое – это конец нас как личностей. Так называемая чистая совесть – это чаще всего просто плохая память».

И тут, и там воцаряются культурные практики обезличивания, погашения разнообразия. Отсюда мы на самой страшной из граней, которая может быть: это грань утраты человечности.

Когда мы, думая о человеке, совершившем преступление в Керчи, вдруг узнаем, что он говорил о том, что он на грани отчаяния; говорил о том, что переживает внутреннюю трагедию... Говорил близким и, может быть, обладал скрытой надеждой, что его услышат. Он оказался неуслышанным...

Я задаю вопрос: сколько сегодня в нашей стране неуслышанных людей? Сколько в нашей стране неуслышанных детей? Сколько в нашей стране неуслышанных учителей?

Происходящее – это конец нас всех как личностей. Мы охвачены равнодушием к индивидуальностям других людей.

Мы все время ищем банальные экономические, социологические, психологические объяснения происходящей трагедии и в упор не видим, что наступает эпоха полной деперсонализации.

Мы живем в атмосфере общественного и человеческого равнодушия, тем самым утраты человеческого в человеке, и пытаемся найти быстрые объяснения происходящей трагедии.

Кто мог бы поставить диагноз в этой ситуации? Психологи? Социологи? Политики? Сомневаюсь.

Лучшими мастерами диагностики этой ситуации были бы те, кто всегда учит нас урокам совести и понимания человека: Лев Николаевич Толстой, Федор Михайлович Достоевский... И слова о бесах и бесовщине уже не кажутся нам, людям, которые оказались в ситуации казарменного социализма и казарменного национал-социализма, людьми, теряющими в себе достоинство человека, чем-то из далекого прошлого.

Замечательный мастер А.П. Чехов когда-то сказал, что самое главное – суметь вытравливать в себе по капле раба. У нас другая ситуация. В нас вытравливается не раб.

В нас день за днем, час за часом вытравливается человек.

Через эту ситуацию личностной драмы каждого в этой стране я и воспринимаю трагедию, которая произошла в Керчи.

И в заключение – информация к размышлению для всех. По данным социологических опросов в 2017 году страх бессмысленности жизни опередил в развитых странах даже страх смерти!



Материалы по теме




Новости





























































Поделиться