Хроника происшествий // Комментарий эксперта

Наследие Александра Тубельского важно развивать

​25 января проведем открытое заседание Управляющего совета с интернет-трансляцией. Слово получат все заинтересованные и смогут вступить друг с другом в диалог

На трех заседаниях Управляющего совета мы обсуждали вопросы, важные для школы, ряд из которых носили весьма острый и не решаемый характер.

Наследие Александра Тубельского важно развивать. Мы все это прекрасно понимаем. Не просто сохранять (хотя и это бесспорно важно), но развивать.

Мы же взрослые люди и понимаем, что ситуация и в законодательстве, и в жизни школ довольно сильно изменилась. Но это совершенно не значит, что мы должны забыть демократические ценности, право голоса каждого, достоинство личности, честь и уважение к людям.

Мы разговаривали с детьми о «Суде чести», давшем многим школам страны пример педагогического проекта, формирующего не на словах, а на деле реальное демократическое поведение (а не уроки про демократию), его сложную суть, длинный путь формирования, возможность пробовать в школе то, что в жизни будет стоить и больших ошибок и больших потрясений. Школа – не подготовка к жизни. Это и есть сама жизнь. Да и если жизнь не школа - она тоже превращается в унылую череду дней. Дней сурка. Урок в школе – это то, что здесь и сейчас, а не там и тогда. И мы совершенно забываем, что детям в определенные периоды времени совершенно неинтересна только математика или химия. Им интересны они сами - возможности, страхи и опасения, авторские проекты и «тусовка», сети и вопросы о главном, в том числе те, которые не задают.

Как же возможно воспитание лидеров и добрых людей без лидерского поступка и без переживания зла?

Не хочу обсуждать личности. Важно услышать объективную сторону проблем, понять причины происходящего. Они не всегда сводятся к людям. Даже чаще не к людям. Если стороны в состоянии увидеть общие задачи, сотрудничать – значит многое можно сделать. Если нет – совместных перспектив нет, увы.

Как председатель Управляющего совета школы Тубельского сообщаю, что 21 января мы проведем консультации по ситуации вокруг спортивного комплекса в рекреации 3-го этажа, ставшей поводом для протеста.

А 25 января проведем открытое заседание Управляющего совета с интернет-трансляцией и предоставим возможность высказаться и выслушать всем заинтересованным сторонам. Хотел бы только заметить, что быстрые результаты возможны, но не во всем.

Вопросов действительно много. И это вопросы не только школы Тубельского.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться