Городское образование // Тема дня

Я прилагаю все усилия для того, чтобы участники не переходили на персоналии

25 января в Школе самоопределения им. А.Н. Тубельского состоится открытое заседание управляющего совета. Предполагается обсудить модели управления школой с учетом различных педагогических концепций, в том числе концепции самоопределения А.Н. Тубельского, обустройство библиотеки и дальнейшую судьбу спорткомплекса по методике Реутского.

Я прилагаю все усилия для того, чтобы участники не переходили на персоналии
Фото: scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net

– В каком формате будет проходить заседание Управляющего совета? Планируется ли возможность дистанционного участия?

– Это будет открытое заседание в актовом зале, примерно на 125 мест с интернет-трансляцией и возможностью обратной связи для дистанционных участников. Технические детали сейчас обсуждаются.

Я предлагаю, чтобы желающие присутствовать на заседании прошли предварительную регистрацию. Это касается детей, родителей, педагогов, представителей СМИ. Возможно, также разумно будет решать вопрос присутствия на месте.

Предполагаемый регламент заседания – полтора часа.

Будете ли Вы приглашать представителей Департамента образования Москвы?

– В составе совета есть представитель учредителя. Остальное – на его усмотрение.

– Какие вопросы планируется включить в повестку дня?

– Последние три дня у нас проходят непростые многосторонние консультации – с учителями, родителями, детьми, с директором школы – для того чтобы найти цивилизованные пути решений.

Предполагается обсудить несколько вопросов.

Прежде всего модели управления школой с учетом различных педагогических концепций, в том числе концепции самоопределения А.Н. Тубельского. Речь также может пойти и о школьном самоуправлении – «Конституции школы» и «Суде чести».

К этой работе мы хотим пригласить широкий круг экспертов: директора ИПОП «Эврика» А.И. Адамского, ректора МГПУ И.М. Реморенко, главного редактора издательского дома «Первое сентября» А.С. Соловейчика, а также директоров успешных столичных школ – Д. Фишбейна, Е. Рачевского и других. Думаю, это будет важно не только для нашей школы, но и для других.

Я думаю, необходимо формировать составы рабочих групп, направления и дорожные карты их деятельности. Особое внимание следует уделить разработке программы школы с привлечением всех заинтересованных сторон.

Обустройство школьной библиотеки также предложено к обсуждению.

И, конечно, дальнейшая судьба спорткомплекса по методике Реутского, но я предлагаю это обсудить и решить в более широком контексте обеспечения активности детей, их физического развития, анализа потребностей родителей в этой сфере.

– Этот спорткомплекс, как известно, стал яблоком раздора в школе. Дело уже зашло настолько далеко, что родители требуют отставки директора. Будет ли обсуждаться этот вопрос на заседании Управляющего совета?

– Увольнение и назначение директоров, их аттестация находятся в ведении Департамента образования.

Управляющий совет не обладает полномочиями в решении таких вопросов. Наверное, мы можем обменяться мнениями по этой теме, но в принципе они все известны. Конечно, мы рассмотрим проблемы управления школой в процессе обсуждения моделей, необходимых для реализации педагогических концепций. И ограничения концепций в тех или иных моделях управления тоже.

Я прилагаю все усилия для того, чтобы участники не переходили на персоналии.

Ситуация непростая, и ее надо направлять в какое-то продуктивное русло.



Другие статьи автора

Новости





























































Поделиться