Аналитика // Комментарий эксперта

Что такое эмоциональный интеллект?

Вместо понятия «толерантность» я предпочитаю понятие «эмоциональный интеллект». Интеллект делает жизнь богаче и интереснее. А руки идут в ход обычно тогда, когда интеллект уже не справляется с ситуацией

Нетерпимость, толерантность или болтология?

ОБС (“одна бабушка сказала») становится нормой, а кто первый увлечет за собой толпу внимания, становится героем. Что является поводом захваченной в информационной сети толпы, уже не так важно: «утка», преступление, чья-то неловкость, оплошность, горе или шутка. Ради «минуты славы» все средства хороши. А доблестные СМИ радостно поддерживают это поветрие дешевой славы, распространяя ставшие популярными ролики, прикрываясь при этом затуманиванием лиц и интимных частей тела. Они же не дураки– им тоже надо набирать аудиторию!

Повод для обсуждения сомнителен. На видео банальная «пацанская беседа», какие знакомы любым пацанам в любые времена. И один сильный удар. За что, почему? Никто не знает. Какое отношение комментаторы имеют к фактам, неизвестно. На удар за шляпу с очками не очень похоже. По крайней мере, по понятиям моего детства. Там тоже «прикапывались» к чему угодно, но выглядело такое основание для мордобоя совершенно иначе. Даже если парень пострадал «за шляпу», в этом нет никакой новости. Только очень молодые могут не помнить, как люберецкие приезжали в Москву воспитывать за неправильный «прикид», за хипстерские прически. Причем тогда это носило системный характер и бороться с этим пришлось сравнительно долго. А еще была полоса избиений и убийств на национальной почве.

Если о чем и писать по этому поводу, то об инфантилизации общества. Мы взрослели в заметно более жестком мире подростков и лучше были готовы к самозащите. Сейчас детей настолько от всего защищают, что иногда тошно становится. Эта забота не дает ребенку развиваться. Да, бывали несчастные случаи. Но они будут все равно, как не ограждай. Но должны быть разумные рамки и разумные риски. А сейчас тучи взрослых, которые не в состоянии себя адекватно вести в жесткой ситуации, если она возникнет. Все как в детском саду. Зато умно говорим о гражданском обществе. Где? В детском саду?

А пострадавшего жаль, как бы и почему бы это не произошло. И виновного жаль, искорежившего собственными бесконтрольными руками собственную жизнь.

Вместо понятия «толерантность» я предпочитаю понятие «эмоциональный интеллект».

Интеллект делает жизнь богаче и интереснее. А руки идут в ход обычно тогда, когда интеллект уже не справляется с ситуацией.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться