За время исследования учёными из Тюбингена проанализировано свыше 3 000 текстов из книг по географии и немецкому языку, выпускаемых четырьмя разными издательствами для 5–10-х классов основной школы. При этом более чем в половине проанализированных текстов выявлено множество серьёзных языковых нарушений, а также несоответствие сложности относящихся к текстам заданий с текущим уровнем знаний учащихся.
Помимо этого, исследователям бросился в глаза тот факт, что авторы всех издательств весьма своеобразно представляют себе программу обучения по географии и немецкому языку. Представленные темы, задания и контрольные упражнения не соответствуют общепринятым стандартам немецкого образования.
Так, например, в учебнике 8-го класса по немецкому языку обнаружены грамматические темы и правила, которые дети обычно изучают лишь в 10-м классе. А в учебнике 10-го класса по географии и вовсе отсутствовал ряд важных тем и связанных с ними контрольно-тестовых заданий, необходимых для эффективной подготовки учащегося к сдаче выпускного экзамена.
«Такое ощущение, что у авторов и издательств есть какие-то свои собственные правила и нормы составления школьных учебников», – отмечает автор исследования Карин Берендес из Тюбингенского института эмпирических исследований образования имени Гектора.
Результаты анализа подтвердили опасения учёных. Обнаружен лишь незначительный прирост языковой, предметной и логической сложности содержания учебников по немецкому языку и географии для 510-х классов. Возникают сомнения, что тексты, представленные в изученных учебниках, действительно могут поспособствовать эффективному развитию языковых и речевых навыков учащихся.