Образовательная политика // Новость

Детский омбудсмен создает «дорожную карту» социализации детей-сирот

Создаваемая «дорожная карта» по вхождению во взрослое общество детей-сирот, достигших совершеннолетия, и детей, оставшихся без попечения родителей, должна решить их жилищную проблему и проблему вхождения в социум после детского дома.
  • 10:34 | 6 декабря 2017
  • 1

Детский омбудсмен создает «дорожную карту» социализации детей-сирот
фото: pbs.twimg.com

– Работать над этим документом было легко, хотя мы и разбирались во всех тонкостях законов и распоряжений тщательно, – говорит Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. – Существующих документов оказалось мало, многие из них устарели. Поэтому в «дорожной карте» мы постарались предусмотреть все, начиная от внесения изменений в федеральные законы и заканчивая рекомендациями с учетом специфики регионов.

Одна из первых целей создаваемой «дорожной карты» – обеспеченность сирот жильем. Сегодня в очереди на получение квартир стоят 246 тысяч воспитанников детских домов от 14 лет. Из них 158 тысячам человек исполнилось 18 лет. Значит, оставаться в сиротских учреждениях они не могут. По «дорожной карте», если местные власти не могут сразу выделить квадратные метры, они обязаны предоставить временное жилье. Сироте могут разрешить остаться в детдоме до 23 лет или дать место в социальной гостинице.

Также выпускники детдомов имеют право на образование и работу. Анна Кузнецова сообщила, что готовится постановление федерального правительства, которое будет регламентировать сферу социализации бывших детдомовцев. Там же отдельной строкой будет прописана обязательная социализация детей-сирот.

В очереди на получение квартир стоят 246 тысяч воспитанников детских домов от 14 лет

Еще омбудсмен предложила создать единую базу данных выпускников детских домов. На эту инициативу замдиректора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Ирина Романова заметила, что ведомство разрабатывает соответствующий закон. Она признала, что проблема жилья бывших детдомовцев системно не решалась с 90-х годов прошлого века.

– Из 51 тысячи воспитанников детских домов 70 процентов – подростки, которым через несколько лет исполнится 18 лет, – говорит Романова. – Мы разрабатываем поправки в постановление правительства, которые позволят им оставаться в детском доме до 23 лет. Например, детям-инвалидам, которые сегодня в 18 лет из детского дома сразу же попадают в психоневрологические интернаты.

В Госдуме, по словам депутата Татьяны Вороновой, обсуждается вопрос увеличения положенных по закону 18 квадратных метров до 26 для сирот-инвалидов и семей с маленькими детьми.

Проблема еще и в том, что дети-сироты не знают своих прав и не могут защитить себя в суде. Они имеют право на бесплатную юридическую помощь, но на практике почти не пользуются ею. Как итог – тысячи проигранных судов и покалеченных жизней. Поэтому в «дорожной карте» появился еще один пункт создание единого информационного портала для детей-сирот.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться