Без рубрики // Колонка

Мировая линия любви

Мы мало знаем об энтузиастах и подвижниках России, мы застряли в скандалах, в сиюминутной выгоде, в пафосных мероприятиях, в амбициозных столичных затеях, в имитации, отчетности, недоверии и слабоволии. А Россия провинциальная сберегает немалую часть молодого поколения для будущего, светлого, конечно, потому что в него должны проникнуть лучи свершившихся позитивных событий.

Мировая линия любви

Это было событие невероятной нравственной силы, событие, в глубину которого можно бесконечно всматриваться и даже войти в нее, ощутив неразделимость чувств любви, грусти, раскаяния, изумления, радости, сожаления, надежды. В физике есть понятие – мировая линия. Данная линия словно соединяет в системе координат две ипостаси – где и когда. События прошлого испускают лучи света разной длины, и, уловив эти лучи, мы как раз узнаем о произошедшем. История – это и есть события, соединенные световым движением, направленным к нам и устремленным в будущее. А наша собственная мировая линия никогда, увы, не обернется вспять...

8 декабря зажегся еще один огонечек, рассчитанный на долгую перспективу, – состоялось празднование 75-летнего юбилея Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей (ЦП ДОПР) «Искра» (по-старому – детский дом, интернат) в волжском городе Сызрань Самарской области.

Я хочу, чтоб детских домов не было в связи с исчезновением причин их существования. Но пока эти причины имеются, образцом подобного учреждения, очевидно, для меня будет Центр «Искра».

Интернат был открыт в суровые военные годы, сразу же приняв партию детворы из блокадного Ленинграда. Из поезда многих детей вынесли на носилках, а жители города, толкаясь, протягивали ребятам кусочки хлеба, картошки; санитарки же убедительно просили граждан не навредить истощенному организму.

И вот публика приветствует блокадниц, сидящих сегодня с нами в одном зале. Скольких детей с тех пор Дом принял, выходил, поддержал, обучил! Вырастил героя – Александра Юрина, огнеметчика, погибшего в Афганистане в возрасте 19 лет.

Уже почти 30 лет детский дом возглавляет человек высокого профессионализма, огромной социальной ответственности, деятельного начала – Заслуженный учитель РФ Вера Андреевна Ковтонюк. Ею собран коллектив единомышленников – целеустремленных талантливых людей. Среди них – Любовь Левина, Тамара Лашкина, Таисия Снопкова. Шестнадцатый год Центр «Искра» – участник федерального эксперимента, начатого по инициативе РАО и осуществляемого под руководством создателя движения «Моя большая детдомовская семья» (1993), профессора, директора Мариинской галереи им. М.Д. Шаповаленко Олега Юрьевича Латышева-Майского. Десятки детских домов России объединил Олег Латышев позитивным исследовательским диалогом.

Из разных регионов страны прибыли воспитанники детского дома. Вот выпускница 1955 года Любовь Исаева – подтянутая симпатичная бодрая женщина, недавно открывшая лыжный сезон. Встают группами выпускники тех или иных лет. Песню искренней признательности педагогам исполняет Олег К. – молодой способный актер Александринки, воспитанник Дома. Олег прилетел на юбилей из Красноярска.

Ведущий многих детдомовских праздников, учитель истории из Югры Михаил К. рассказывает, как его творческие порывы были поддержаны и развиты наставниками. Миша в текущем году стал лауреатом регионального конкурса «Учитель года». Конечно, нетрудно догадаться: и Олег, и Михаил в детстве были озорниками.

Один из инициаторов встреч выпускников Геннадий К. (сам выпускник 1980 г.), настойчивый крепкий мужчина, даже не скрывает удивления – как хорошо оснащен сегодня Дом оборудованием. А ведь раньше и линолеум казался чудом! На импровизированном семинаре вспыхивает дискуссия: не мешает ли излишняя опека социализации ребят за порогом детдома? Как выстроить верную траекторию – не обделить детей вниманием, теплом, но в то же время подготовить их к неожиданностям «большого мира»?

Хороший детдом – это реальный спасительный оазис для массы детей. Он отнюдь не фигурально заменяет родителей, вернее, формирует родительское отношение к ребенку всей суммой своих действий и эмоциональных проявлений. Видя в собственной практике некоторых родителей, я едва не сожалею о том, что они есть у ребенка. Мы живем в мире очень редких совпадений, ассиметричном, не побоюсь сказать. То ребенок родителям не нравится, то наоборот. А в детдоме «поле выбора» шире, как это ни парадоксально!

Вывел в люди Дом и Александра З., жителя Балаково (Саратовская область). Родители мальчика умерли один за другим – в течение нескольких месяцев. Пятеро сестер и братьев оказались в приюте. И думается: вот как таких людей, претерпевших страдания у истока жизни, готовить к жестокостям мира? Каким широким должен быть диапазон качеств воспитателей: строгость, определенная смелость, гибкость, альтруизм, невероятная выдержка. Люди в этом Доме трудятся по 20–30–40 лет!

Более 40 лет отдала педагогическому служению Нина Ивановна Морозова. Мне доверительно шепчет другой ветеран – Ара Федоровна Тараканова: «Мы после смены как из шахты выходим». Кто бы сомневался! В ходе праздника благодарственные письма вручаются и помощникам воспитателей, и медсестре, и повару, и рабочему по зданию. Объективность подхода к персоналу Дома – также отличительная черта Веры Ковтонюк.

На ночлег меня поселили во временно пустующей палате. Какие мысли роятся тут в умах воспитанников, когда гасится свет в комнате – и никаких вам ночников или торшеров. Я перебираю в голове образы прекрасных выпускников Дома. Мне нестерпимо захотелось всех их усыновить-удочерить. Вспомнились слова песни, прозвучавшей на концерте: «Вам благодарны очень всей нежностью своей// И сотня ваших дочек,// и сотня сыновей».

Утром следующего дня я предложил Олегу Латышеву-Майскому безотлагательно начать писать книгу о Центре «Искра», его обитателях и друзьях. «Педагогическую поэму»? – с некоторой иронией уточнил ученый. «Оптимистическую поэму!» – серьезно отозвался я. Мы мало знаем об энтузиастах и подвижниках России, мы застряли в скандалах, в сиюминутной выгоде, в пафосных мероприятиях, в амбициозных столичных затеях, в имитации, отчетности, недоверии и слабоволии. А Россия провинциальная сберегает немалую часть молодого поколения для будущего, светлого, конечно, потому что в него должны проникнуть лучи свершившихся позитивных событий. И мировой линии пора бы уже стать линией любви и мира. Но усилиями одних физиков здесь явно не обойтись.



Новости





























































Поделиться