Городское образование // Статья

Как выбрать кружок и не перегрузить ребенка

Рассказывает московский психолог Марина Ермолаева

Как выбрать кружок и не перегрузить ребенка
Иллюстрация: ru.freepik.com

Родители уже с дошкольного возраста стремятся развить в ребенке гибкие и жесткие навыки, укрепить физическое здоровье, воспитать силу духа, развить музыкальный слух и много другое. О том, что нужно учитывать при выборе кружка для ребенка, рассказала психолог Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки Москвы Марина Ермолаева.

Ориентируемся на возраст

В возрасте от 3 до 6 лет ведущая деятельность – игра. Не стоит перегружать ребенка дополнительными занятиями, оставьте ему его право играть, учиться дружить со сверстниками, осваивать дворовые игры. Кружки в этом возрасте – это еще одна возможность познакомиться с разнообразием окружающего мира и организовать досуг с друзьями. Лучшими вариантами будут творческие секции вроде лепки и рисования или легкие подвижные активности – ритмика, танцы. А вот возраст 7–8 лет наиболее комфортен для подбора секции (если мы не говорим о высоких достижениях, когда важен ранний старт). Все адаптационные процессы уже успели завершиться, а до подростковых бунтов еще есть 3–4 года. Самое время пробовать разные занятия, учитывая интересы ребенка и его готовность к нагрузкам.

Выясняем интересы

Тысячи кружков, секций, студий, платные и бесплатные, групповые и индивидуальные – родители часто теряются при таком широком выборе. В первую очередь обсудите с ребенком его ожидания и мечты и отталкивайтесь от них.

Бывает, что интересы ученика не вписываются в расписание или бюджет родителей, в таком случае важно объяснить, почему сейчас невозможно посещать именно эту студию или секцию и предложить альтернативные варианты. Окончательное решение должен принимать ребенок.

Родители могут советовать, но важно поддерживать его выбор. Даже если у него есть огромный потенциал в спорте, но он хочет заниматься музыкой, лучше поддержать его стремления. Второй важный момент – стоит учитывать сильные и слабые стороны человека. Активному ребенку подойдут спортивные секции, а тревожному – актерское мастерство для развития уверенности.

Учитываем текущую нагрузку

Иногда хочется успеть все и сразу – и в футбол поиграть, и порисовать, и на робототехнику успеть, а потом еще и в студию танцев. Но не стоит перегружать ребенка: достаточно двух направлений. Сочетать интеллектуальные или творческие кружки лучше со спортивными занятиями. И не забывайте про отдых – проведите время вместе всей семьей, приготовьте пирог, погуляйте в парке или посмотрите фильм.

Не превращаем кружки в обязанность

Дети склонны к частым изменениям в настроении и увлечениях. Ни один их поступок не случается «просто так», всегда за ним стоят определенные мысли и события. По разным причинам ребенок может отказаться ходить в выбранную им же секцию. Например, он не смог влиться в коллектив, оказался не готов подчиняться строгим правилам или на последнем занятии просто что-то не получилось. В таких ситуациях всегда полезно взять паузу и разобраться в ситуации: спокойно сесть и без давления уточнить, что привело сына или дочь к такому решению.

Иногда перерыв в занятиях позволяет ребенку переосмыслить свои впечатления. Если отказы становятся системой, обсудите с ребенком важность выполнения обещаний.

Однако секции и кружки – это всего лишь дополнительный досуг, не превращайте их в нудную «обязаловку», это должно быть в радость. В жизни достаточно условий для проявления силы воли, так что важно не перегнуть палку в стремлении закалить характер.

Информирование столичных учащихся и их родителей о психологических подходах к конструктивному общению, самореализации и проведению досуга способствует укреплению семейных отношений и повышению уровня самооценки и эффективности ребенка, а также соответствует целям проекта «Современное образование» национального проекта «Молодежь и дети».



Новости