Культура // Колонка

Зачем детям история языка?

Учитель-словесник и блогер Артём Григорян делится фактами из истории языка, которые заинтересовали его учеников

С одной стороны, история языка – это дисциплина, которая у всех филологов ассоциируется с кучей разной информации, которую нужно сдать на экзамене. С другой, попробуйте сказать, что ребенок теперь знает про l-эпентетикум, родителям... Получите вопрос: это что и зачем это в школе?

Вот факты из истории языка, которые «зашли» моим ученикам:

1. В старославянском и древнерусском языках были носовые гласные, как во французском. Юс большой Ѫ обозначал о носовой, как в слове bon, а юс малый Ѧ – э носовой, как в слове bien.

С этими звуками произносились такие знакомые нам слова, как рѫка – рука и пѧть – пять.

2. В Древней Руси писали без пробелов, все буквы стояли рядом, а трудом читателя было в том числе отграничить слова, так сказать, расставить пробелы.

3. Среди языков мира есть изолированные языки. Они появились и стали развиваться без влияния контакта с другими языками, полностью самостоятельно. Причины этого географические, исторические и культурные. Таков баскский язык в Испании, айнский язык в Японии, кетский язык на Енисее (всего 153 носителя языка). Некоторые из таких языков умерли, однако попытки сохранить их или возродить продолжаются.

4. В английском языке есть множество французских корней и слов. В 1066 Вильгельм Завоеватель из Нормандии завоевал Англию и стал ее королем, и древнефранцузский (его древненормандский диалект) стал языком короля и двора. В английском mutton легко узнать французский корень. А частая шутка французов связана со словом Parliament от parler – говорить.

5. Владение двумя или более языками с рождения у нас является редкостью, и формируют его специально подобранные педагоги или детские сады. А в странах Африки – это самое обычное дело: помимо родного языка, языка народности, многие африканцы знают язык бывшей метрополии, колонией которой была страна. А еще говорят на языках соседних народов, которых много. Вот почему многие африканцы легко выучивают сложные иностранные языки вроде русского.

История языка может быть разной: кто-то решит показать лингвистическую карту мира, а кто-то – фото новгородских берестяных грамот или грамматику Панини. Результат – тот самый выход за рамки обычного, который составляет развитие человека.


Youtube

Другие статьи автора

Сториз от Наташи Ростовой

Учитель-словесник и блогер Артём Григорян делится интересными приёмами погружения школьников в классическую литературу.

Новости





























































Поделиться

Youtube