Какой порядок устройства ребенка в детский сад? Должны ли школы обеспечивать школьников рабочими тетрадями? Как перейти на семейное образование? Можно ли заменить очное образование на дистанционное в школе?
Институт проблем образовательной политики «Эврика» при поддержке Фонда президентских грантов разрабатывает онлайн-навигатор, который поможет родителям в решении образовательных, воспитательных, учебных проблем с детьми. Уже разработан тематический каркас справочника «Скорая педагогическая помощь», который будет пополняться ответами на самые популярные родительские вопросы. В дальнейшем предполагается, что помощь будет автоматизирована благодаря искусственному интеллекту.
Вопрос: Какой порядок устройства ребенка в детский сад?
Ответ: Каждому ребёнку в России государство гарантирует бесплатное место в муниципальном детском саду рядом с домом. При желании можно отдать ребёнка в частный детский сад – у него должна быть лицензия на образовательную деятельность.
Детский сад могут посещать дети с 2 месяцев до 8 лет. Для самых маленьких открывают ясельные группы. Однако они есть не в каждом детском саду, поэтому чаще всего в детские сады принимают детей с 3 лет.
Как отдать ребёнка в бесплатный детский сад
1. Подайте заявление для направления ребёнка в детский сад
В первую очередь нужно встать на учёт желающих получить место в детском саду. Его ведут муниципальные органы управления образованием. Заявление можно подать сразу после рождения ребёнка и оформления основных его документов.
Заявление можно подать онлайн на Госуслугах или лично в отделе управления образованием местной администрации. В Москве записать ребёнка в детский сад можно через портал mos.ru.
При подаче заявления укажите дату, когда хотите отдать ребёнка в садик, предпочтения по направленности группы и режиму пребывания ребёнка в детском саду. Также вы можете выбрать несколько подходящих детских садов. Сколько именно – зависит от региона.
2. Следите за местом вашего ребёнка в списке желающих получить место в детском саду
Проверить место ребёнка в списке можно на Госуслугах. Вы увидите, сколько всего детей перед вашим ребёнком и кто из них имеет льготы при зачислении.
Если вставали на учёт на личном приёме, подайте заявление об информировании через Госуслуги и следите за распределением мест онлайн. При желании можно изменить выбранные детские сады или их приоритетность.
3. Получите направление в детский сад
Когда наступит дата, указанная в заявлении, орган по управлению образованием проверит, есть ли в выбранных детских садах подходящие места. Если их не окажется, родителям могут предложить место в другом детском саду.
При наличии свободных мест дадут направление в детский сад. При этом учтут, какие сады более приоритетны по заявлению.
При согласии с направлением подавайте заявление о приёме в детский сад.
Если вставали на учёт на Госуслугах, можно подать заявление онлайн. Направление придёт в личный кабинет. Если обращались в орган управления образованием лично – с вами свяжутся, чтобы сообщить о направлении ребёнка в детский сад.
4. Заключите договор с детским садом
После подачи заявления о приёме в детский сад нужно будет сходить в него и подписать документы – договор об образовании.
В детский сад нужно принести:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий вашу личность;
- свидетельство о рождении ребёнка или иной документ, удостоверяющий личность ребёнка;
- документ, подтверждающий место жительства ребёнка;
- медицинское заключение.
При необходимости к ним добавляются:
- акт о назначении опекуна;
- заключение психолого-медико-педагогической комиссии;
- документ, подтверждающий потребность в обучении в группе оздоровительной направленности.
Приказ Минпросвещения от 15 мая 2020 г. № 236
5. Ваш ребёнок может посещать детский сад
После подписания договора администрация детского сада издаст приказ о зачислении ребёнка в детский сад. Теперь он считается его воспитанником и может получить дошкольное образование.
Вопрос: Должны ли школы обеспечивать школьников рабочими тетрадями?
Ответ: Школа не обязана обеспечить ученика рабочими тетрадями наряду с учебниками, она лишь вправе это сделать при наличии запроса и соответствующих сумм в бюджете.
Статья 35 Федерального закона от 29.12.2012 «Об образовании в РФ» содержит в себе следующие слова: «организациям, осуществляющим образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия...». Обратим ваше внимание на слова «в пользование», а не в собственность. Учебник возвращается в библиотеку, рабочая же тетрадь предназначена для активного заполнения, рисунков, выполнения заданий. Вернуть ее в библиотеку для последующего использования другими учениками не представляется возможным.
По нашему мнению, по статье указанного выше закона рабочие тетради не подлежат бесплатной выдаче. Тем не менее школа вправе их закупить по решению учителей (и родителей), при наличии свободных бюджетных средств. При их отсутствии и по обоюдной договоренности закупка этой части учебно-методического комплекса, увы, нередко ложится на плечи родителей.
Вопрос: Как перейти на семейное образование?
Ответ: Согласно ст. 17 ФЗ «Об образовании в РФ» № 273, в Российской Федерации образование может быть получено:
- в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
- вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
Право выбора форм получения образования принадлежит родителям (законным представителям) обучающегося, которые таким образом могут выбрать либо получение образования в образовательной организации, либо семейное образование.
Здесь все довольно просто. Мы приготовили для вас пошаговый план.
- Придите в школу, где учится ребенок, и предупредите директора о переводе на семейное образование.
- Напишите заявление/уведомление о переводе ребенка на семейную форму обучения и отнесите его в районный отдел образования. Обязательно заверьте его в надзорном органе, иначе оно не будет иметь юридической силы.
- Выберите школу для прохождения аттестации. Вы можете сделать это самостоятельно или выбрать из списка, который даст отдел образования.
- Отнесите заверенное уведомление в школу и напишите заявление об отчислении и о том, что берете вопрос образования ребенка на себя. В ответ вам должны выдать документы ребёнка: личное дело, медицинскую карту, табели о прохождении четвертных аттестаций.
- Передайте пакет документов школе, в которой ваш ребёнок будет проходить аттестацию.
У родителей есть свобода выбора, потому что можно пойти несколькими путями:
Вариант № 1. Учить детей самостоятельно. То есть самим разрабатывать программу, проверять знания и следить за всем процессом обучения.
Вариант № 2. Заниматься с репетиторами. Пожалуй, это самый дорогой вариант. Но если он вам подходит – почему бы и нет?
Вариант № 3. Устроить в онлайн-школу. Например, в Онлайн-школе проводятся полноценные живые уроки в дистанционном формате. Сам же образовательный процесс происходит на собственной платформе, с которой дети легко разбираются самостоятельно. Домашние задания есть, как и в классической школе. Но есть одно значительное отличие: ученик почти в любое время может задать интересующий его вопрос дежурному учителю. А гибкий учебный план и удобный график оставляет больше времени на творчество и повышает мотивацию к учебе.
Вопрос: Можно ли заменить очное образование на дистанционное в школе?
Дистанционное обучение является формой обучения и получения образования, это всего лишь одна из технологий, которая уже сейчас применяется временно и только в исключительных случаях, по объективным и вынужденным причинам. Постоянный формат таких занятий должен быть обусловлен объективными причинами: состоянием здоровья, участием в соревнованиях или конкурсах. Также в уставах школ прописано, что получение образования проводится в очной форме.
Согласно ст. 17 ФЗ «Об образовании в РФ» № 273 в Российской Федерации образование может быть получено:
- в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
- вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
При получении образования в образовательных организациях могут использоваться различные формы обучения: очная, очно-заочная, заочная, и применяться «различные образовательные технологии, в том числе дистанционные образовательные технологии, электронное обучение».
В соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.
Таким образом, то, какую форму получения образования выбрать, – право родителей, а то, в какой форме будет происходить обучение в организации и какие при этом будут применяться технологии, – право образовательной организации.
В любом случае вопрос об индивидуальном обучении ребенка в удаленном формате и обоснование причин нужно обсуждать с администрацией школы. Если школа на это согласится, местное управление образования об этом можно не оповещать.