Основными пользователями электронных систем Москвы в сфере здравоохранения, по данным исследования Московского городского педагогического университета (МГПУ), оказались пенсионеры, которые за последний год настолько овладели цифровыми технологиями, что сами, не выходя из дома, могут записаться к врачу, узнать результаты анализов, найти рекомендации докторов.
Московский городской педагогический университет провел исследование «Анализ удобства использования жителями г. Москвы электронных услуг в сфере здравоохранения» и выяснил, что чаще всего электронными медицинскими услугами, такими как запись к врачу и получение результатов анализов, пользуются пенсионеры и люди с инвалидностью, которым проще разобраться в работе портала «Мос.ру» и приложения «ЕМИАС.ИНФО», чем самостоятельно прийти в поликлинику.
Можно сказать, что COVID-19 вообще повлиял на цифровизацию медицины в целом – всем пришлось научиться пользоваться электронными сервисами.
«До 2020 года только 37% граждан, не выходящих по медицинским показаниям из дома, в том числе и пенсионеров, пользовались электронными услугами, – отметил научный сотрудник центра аналитических исследований и моделирования в образовании МГПУ, к.э.н. Сергей Федоров. – С началом пандемии к 2021 году этот показатель вырос до 46%. Надо отметить, что это положительная тенденция. Именно эти незащищенные слои населения, в первую очередь, нуждаются в качественной помощи цифровых медицинских услуг, в регулярном прохождении профилактического медицинского осмотра для диагностики заболеваний на ранних стадиях».
Влияние пандемии
По использованию систем «ЕМИАС.ИНФО» и «Мос.ру» 2021 год стал рекордным, отметил Сергей Федоров. Во время пандемии COVID-19 пациенты начали активнее просматривать свои электронные медкарты, записываться к врачам и получать результаты анализов онлайн. У взрослых появился доступ к медкартам детей – родители изучали результаты анализов и назначения врачей, а в разделе «Прививки» – рекомендованный график вакцинации.
Цифровизация системы здравоохранения Москвы
Эксперт МГПУ Сергей Федоров отметил, что Россия находится на пути активной цифровизации медицинской сферы. Конечно, такую тенденцию можно отметить во всем мире, а лидером, безусловно, является Китай, где благодаря доступным смарт-часам и другим устройствам, измеряющим уровень сахара в крови, давление, пульс уровень медицины в целом становится выше. Пациенты самостоятельно могут отслеживать изменения в организме, а это повышает шанс вылечить заболевание на ранней стадии или даже предупредить его появление.
«Существует четыре этапа цифровой трансформации. Первый – этап электронного информирования, когда граждане могут сами записаться к врачу. Данная услуга доступна для всех жителей России. На II этапе – у врачей появляется возможность консультировать пациентов дистанционно при помощи технологий телемедицины. На третьем – для диагностики заболевания пациенты пользуются специальными устройствами – умные часы, пластыри для определения уровня сахара в крови, датчики пульса и давления – и сами осуществляют сбор данных. Такие устройства ведут статистику изменений в организме, в долгосрочной перспективе с их помощью возможно отслеживать изменения состояния человека.
Некоторые сведения попадают в электронные медкарты «ЕМИАС.ИНФО» автоматически при помощи синхронизации с гаджетами. Четвертый этап – переход от медицины лечения к профилактике заболеваний, именно к этому и стремится вся сфера здравоохранения».
Первый этап цифровизации медицины в России успешно пройден. Развитие цифровых сервисов «ЕМИАС.ИНФО» и «Мос.ру» по оказанию москвичам цифровых медицинских услуг уже активно разрабатывает функционал для IV этапа, отметил эксперт МГПУ.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.