Качество образования // Статья

Олимпиадникам придется делать выбор; аттестаты – только в оригиналах и очно; граждане Беларуси будут поступать в вузы наравне с россиянами

Ежегодно корректируется порядок приема в вузы. И 2022–2023 учебный год не стал исключением.

Олимпиадникам придется делать выбор; аттестаты – только в оригиналах и очно; граждане Беларуси будут поступать в вузы наравне с россиянами
Фото: orenburg.msrabota.ru

Изменения в правила приема по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры утверждены приказом Минобрнауки России от 13 августа 2021 № 753.

Документ вступает в силу с 1 марта 2022 года и действует до 1 сентября 2027 года.

Основные изменения следующие:

  • Подать документы по-прежнему можно в пять вузов, выбрав в каждом из них от двух до 10 направлений. Максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент сможет участвовать в конкурсе, вуз устанавливает самостоятельно.
  • Победители олимпиад с этого года смогут подавать заявление о поступлении только в один вуз только на одну образовательную программу по своему выбору. На это не влияет количество оснований поступления без вступительных испытаний.
  • В 2022 году подать документы в вуз можно будет тремя способами: почтовым отправлением, очно или в электронном виде.

Последний вариант становится все более популярным.

Сделать это можно не только через сайт вуза, но и через универсальный вход для абитуриентов на портале Госуслуги.

Выступая на брифинге в ИТАР ТАСС 17 февраля, министр науки и высшего образования Валерий Фальков отметил, что в этом году планируется дополнить этот суперсервис профориентационным тестированием, чтобы сделать более осознанным выбор будущей профессии. Кроме того, на сервисе будет консолидирован большой объем информации от разных вузов по дополнительным вступительным испытаниям, по программам обучения, что, по мнению министра, будет способствовать доступности лучших образовательных площадок для студентов из регионов.

  • Для абитуриентов, поступающих по основному конкурсу, расширяются возможности получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения благодаря тому, что по новым правилам будет учитываться не только золотой значок ГТО, как это было раньше, но также серебряный и бронзовый.
  • Для выпускников СПО и вузов, поступающих на бакалавриат по совмещенным с вузом программам, по решению приемной комиссии могут быть установлены внутренние вступительные испытания по профильным дисциплинам. Представителям этой категории абитуриентов дается право выбора между результатами дополнительных вступительных испытаний (ДВИ) и ЕГЭ. Однако во всех остальных случаях высшие учебные заведения не смогут заменить ЕГЭ на ДВИ для выпускников техникумов и колледжей.
  • Зачисление будет проводиться в два этапа: приоритетный – для абитуриентов-льготников, целевиков, олимпиадников и основной – для всех остальных категорий.

Основной этап на первую и вторую волны с прошлого года не разделяется.

И одно из самых главных новшеств этого года: оригинал (а не копию) аттестата абитуриент обязан предоставить в выбранный им вуз, явившись туда лично.

Сделать это необходимо не позднее 3 августа, когда завершается прием заявлений по основному конкурсу. Послабления со сроками подачи этого документа в очной форме были связаны с карантинными ограничениями в период пандемии, что часто создавало неразбериху с зачислением абитуриентов.

  • Граждане Беларуси теперь смогут предоставить результаты централизованного тестирования, проводимого в их стране. Эти результаты приравниваются к результатам ЕГЭ.
  • Есть еще одно важное изменение, которое не относится напрямую к правилам приема, но имеет первостепенное значение для тех, кто задался целью поступить на бюджетные места.

В 2020 году президент РФ Владимир Путин дал поручение обеспечить широкий бесплатный доступ к высшему образованию. В связи с этим контрольные цифры приема в вузы неуклонно растут. В 2022–2023 учебном году общий объём установленных контрольных цифр приема составит 588 044 места. Увеличение по сравнению с 2021–2022 учебным годом произошло на 11 546 мест. При распределении бюджетных мест акцент делается на потребности регионов в квалифицированных кадрах.

Приоритетными для государства направлениями подготовки в этом году станут инженерно-технические (251 033 места), педагогические (75 788 мест), медицинские (53 450 мест) и сельскохозяйственные (41 095 мест) специальности.

Наибольшее число бюджетных мест распределены по вузам двух столичных регионов: 105 096 мест для Москвы и Московской области, 50 724 места – для Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Среди остальных в тройке лидеров: Республика Татарстан – 21 707 мест, Свердловская область – 19 699 мест, Ростовская область – 19 001 место.

Кроме того, значительный прирост бюджетных мест ожидается в ряде субъектов Российской Федерации: например, в Карачаево-Черкесской Республике этот показатель увеличится на 30%, в Мурманской области – на 29%, в Псковской области – на 19%, в Республике Бурятия – на 16%.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube