Больше половины учителей низкий уровень зарплаты, высокая учебная нагрузка и объемы внеклассной работы не волнуют так, как кипы бумаг, которые приходится заполнять, подписывать и переписывать.
По данным исследования Высшей школы экономики, почти две трети педагогов на вопрос, что им не нравится в своей работе в школе, ответили: «Бюрократическая нагрузка, много отчетов, документации».
Особенно яркие негативные эмоции вызывает дублирование документов: сначала заполняешь их в электронном виде, но в итоге все равно требуют бумажку. Почти 70 процентов учителей считают, что за последние два года бумажная нагрузка выросла, а треть из них – что выросла значительно.
Надо признать: проблема не остается без внимания власти. Все образовательные министры последних лет заявляли о своих намерениях ее решить, выпускали нормативные документы, регулирующие обязательную отчетность. Снижение бумажной нагрузки на учителей – одна из приоритетных задач и нынешнего Минпросвещения. В конце прошлого года министерство и Рособрнадзор направили во все регионы рекомендуемый перечень документов, который ограничивает «бюрократический портфель» учителя. А недавно внесены изменения и в Федеральный закон «Об образовании в РФ», которые позволяют методистам и учителям при разработке основных программ пользоваться примерными учебными планами и рабочими программами учебных предметов, а не составлять новые методички.
Обязательная документация для школы должна ограничиваться теперь четырьмя ключевыми вещами: основной образовательной программой для каждого из уровней образования, журналом учета успеваемости, журналом группы продленного дня и материалами личных дел учеников.
Однако, похоже, пока положительного эффекта от этих мер учителя не видят. Почему?
– Школы вынуждены отвечать на запросы, а также инициативы ведомств разного уровня. Да еще проводить мероприятия, после которых учителям приходится готовить массу отчетов, – поясняет директор Центра общего и дополнительного образования им. Пинского НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий. – И эта нагрузка не связана с запросами образовательных ведомств.
Из центра нельзя полностью решить проблемы, порождаемые отношениями на местном уровне. «Участие в каком-нибудь региональном «месячнике» или «вахте» никак не регулируется минпросвещения», – говорит эксперт.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.