Экспертное мнение // Колонка

Панацеи от подобных трагедий нет


Панацеи от подобных трагедий нет
Иллюстрация: okna.hse.ru

20 сентября преподаватель литературы Пермского госуниверситета Сыромятников во время стрельбы продолжил читать лекцию. Поведение профессора мы попросили прокомментировать ректора МГПУ Игоря Реморенко:

– Если всё, что сказано о пермском филологе, верно, то его поведение в сложившейся ситуации может быть вполне обоснованным. Действия в подобных случаях должны быть собранными, взвешенными и решительными. Предотвратить панику – одна из главных задач.

В США, например, где стрелять в вузах начали в середине прошлого века, действует программа «Беги. Прячься. Борись». Главная идея – очень внятно и чётко научить действовать всех, кто преподаёт или учится в вузе.

Сначала объясняется, как и куда бежать. Если убежать невозможно – как надо прятаться. Не можешь спрятаться – готовься к противостоянию, к отпору агрессора. Такие действия всегда ситуативны и требуют очень быстрого принятия решений.

К сожалению, панацеи от подобных трагедий нет. И нам надо научиться с этим жить.

У нас есть специальная магистерская программа для подготовки специалистов по вопросам безопасности в образовании.

Кроме того, мы проанализировали международный опыт и подготовили несколько роликов на этот счёт.

Помимо обучения специалистов считаем, что сейчас всех надо об этом предупреждать, нельзя замалчивать. Люди должны знать возможные «рецепты поведения».

Всё это, конечно, не взамен, а в дополнение к совершенствованию методик выявления психологических отклонений и укреплению охраны образовательных организаций.



Новости





























































Поделиться