Сериалы // Статья

Жизнь прекрасна

Осталась неделя до первого сентября, вы ещё успеете.

Жизнь прекрасна

Больница – это счастливое место, где смерть случается не только с другими.
(Альберт Эспиноза, «Желтый мир»)


s03e04 Red Bands

Когда Альберту Эспиноза-и-Пуч было 13 лет, ему поставили диагноз – остеосаркома, в дальнейшем оказалось, что с метастазами. Больше десяти лет парень провел в больницах, обменяв одну ногу, легкое и часть печени на возможность жить. Все эти годы рядом с ним были люди, которые буквально стали его светом в окошке и причиной продолжать сражаться со смертельным недугом.

«В 15 с половиной лет все пошло не так, мой врач сказал мне, что мои шансы на жизнь равны 3%, мне велели поехать на остров Менорку, чтобы провести там свой последний месяц. И я поехал. Я был в этой больнице со своими родителями и знал, что мне осталось жить 30 дней. И тут я нашел счастье. Тут было много таких детей, как я, у которых были неизлечимые болезни, но мы все были счастливы, хоть и знали, что это конец. Когда на 30-й день я вернулся, врачи увидели, что я не умер (смеется)».

Из интервью Альберта Эспиноза

Эспиноза не только вылечился, но и выучился в Барселонском колледже промышленной инженерии (ETSEIB), а еще много работал в театре и на телевидении, стал актером, писателем и продюсером. Когда Альберту исполнилось 30, на экраны вышел фильм по его сценарию «Четвертый этаж». В историях подростков, мир которых ограничен лишь больничными палатами, узнаваемо проступают детали биографии автора. А когда ему исполнилось 33, он начал писать книгу «Желтый мир» («El Mundo Amarillo»), которая стала бестселлером и была переведена на множество языков.

«Я всегда хотел написать книгу, но до сих пор мне предлагали темы вроде: “Как победить рак” или “Как выжить, болея раком”. Для меня это совсем неинтересно. Чтобы победить рак, нужна не книга. Если бы кто-то написал подобное, мне кажется, он выразил бы пренебрежение ко всем, кто борется с раком; ко всем, кого я узнал за годы, проведенные в больнице. Нет хитрых методов победить рак, никакой секретной стратегии...
Сейчас лето, и не слишком жаркое. За окном – ночь, но не очень темная. На культю моей левой ноги надет протез – тот, в котором я хожу дома. Передо мной – стакан с очень холодной кока-колой, и я знаю, что настало время воплотить на бумаге мои мысли о мире амарильос…»

Альберт Эспиноза, предисловие к книге «Желтый мир»

Десять лет назад в 2011-м на каталанском канале TV3 был показан первый сезон сериала «Красные браслеты», в следующем году в испанском дубляже его транслировала Antena 3, а в 2013-м второй заключительный сезон вышел сразу на двух языках. История о подростках, которые живут со своими тяжелыми диагнозами, но при этом дружат, влюбляются, ссорятся и мирятся, нашла отклик в сердцах многих зрителей во всем мире. Сериал показали в 27 странах (конечно, прежде всего в испаноязычных: Мексике, Аргентине, Эквадоре, Доминиканской Республике, Венесуэле и др.). Кроме того, многие страны приобрели права на адаптацию, и уже в 2014-м были сняты итальянская, чилийская и американская (самая просматриваемая, возможно, благодаря Стивену Спилбергу, но не самая удачная); в этом же году началась работа над совместным российско-украинским проектом (которая растянулась на несколько лет); в 2015-м свои версии вышли в Перу и в Германии; в 2018-м сняты египетский (на арабском) и французский варианты; а в прошлом 2020-м собственный сериал начали снимать в Словакии и даже показали 10 серий первого сезона, но ковидные ограничения приостановили процесс. Итого на сегодняшний день существует десять историй про красные браслеты (т.е. уже обогнали «SKAM»), каждая из которых имеет свои особенности.

Например, в итальянской огромную роль играют внутрисемейные отношения; в американской в «Общество красных браслетов» входят две девушки (и это создает некоторые трудности в адаптации сценария), а также различаются диагнозы и исходы заболеваний; чилийская полна любви и мельчайших подробностей; в перуанской эпизоды перемонтировали так, что получилось много маленьких фрагментов (из-за этого Альберт даже назвал ее мыльной оперой); французская наиболее реалистична: в ней больше, чем в прочих, заметна и важна боль; египетская, по словам Эспинозы, «самая культурно отличающаяся, но в ней есть любопытные моменты, и она очень успешна»; российско-украинская, напротив, настолько следует оригиналу, что некоторые съемки проходили в Барселоне; словацкая снималась во время пандемии, что не могло не отразиться на результате; но самой любимой у Аль Эспинозы является немецкая, которая проникновенна и глубока.

«Это мечта. Мне повезло, что я смог участвовать во всех версиях и помогать создателям, разговаривать с детьми из всех стран. Было прекрасно иметь возможность объяснять им, что эти персонажи были настоящими: они были моими друзьями, и актеры должны были соответствовать этим бойцам. Самым интересным было увидеть, как нам удалось изменить представление о детской печали, связанной с раком».

Из интервью Альберта Эспиноза каналу TV3

Конечно, эти сериалы автобиографичны, но как в любом хорошем произведении искусства в них заложены многослойные смыслы и архетипические коллизии. Достаточно сказать, что в героях воплощается схема коллектива из шести обязательных участников: Лидер, Второй Лидер, Девушка, Умник, Красавчик (у американцев – Красавица) и Незаменимый. Герою об этой схеме рассказывает старший – Наставник, который многое в жизни повидал и понял, но при этом в жизни коллектива он участвует лишь косвенно. Любопытно, что в разных адаптациях в качестве наставника выступают совершенно разные персонажи, и в этом тоже отражается специфика странового менталитета.

«Твоя жизнь принадлежит не только тебе, в некотором роде она принадлежит всем, кто тебя любит».

Альберт Эспиноза, «Желтый мир»

Съемочные команды «Красных браслетов» в разных странах много времени и сил тратят на помощь больным детям: сдают кровь, жертвуют средства, участвуют в благотворительных марафонах. Например, FILM.UA все средства от просмотров сериала на YouTube-канале перечисляет в фонд «Таблеточки». Не отстают от них и фанатские комьюнити: группа ВКонтакте между новостями о съемках и показах размещает ссылки на сбор пожертвований для онкобольных детей. И даже те, кто, возможно, не смотрел ни один из сериалов про красные браслеты, используют их как символ. В Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева есть традиция: людям, которые пришли добровольно сдать кровь в День донора, дарят красные браслеты.

У вас тоже есть возможность поучаствовать в хорошем деле. Вот уже семь лет фонды «Вера» и «Дом с маяком» проводят акцию «Дети вместо цветов».

Если хотите помочь, заходите на сайт и следуйте по стрелке. Не волнуйтесь, что не разберетесь, приветливый Бот ответит на ваши вопросы.

Детская онкология не только одно из самых молодых направлений медицины в России, но и одно из самых успешных. В детстве на первой-второй стадиях излечивается почти 80% больных, и даже на третьей-четвертой стадиях больше половины.

Весной 2021 года в Москве открылись новые корпуса детской онкологической клиники, где в самых комфортных условиях и при помощи самых современных технологий юные пациенты могут лечиться (и учиться). Теперь тут даже есть гостиница для семей. «Не надо смущаться, что строительство шло долго. Наоборот, можно гордиться, что в такой трудный год страна нашла необходимые ресурсы, чтобы завершить строительство», – сказала вице-премьер Татьяна Голикова. Кто знает, возможно, российский сериал, в котором семь лет назад снимали некую выдуманную больницу, и сподвиг построить настоящую?

«Про российские больницы всем хорошо все известно. Мы могли бы пойти по пути реализма, но тогда пришлось бы снимать совсем другое кино. И мы решили, что у нас будет магический реализм. Абсолютно достоверным будет все, что касается человеческих отношений, но вот пространство будет вымышленным. Мы построили декорацию».

Из интервью режиссера Наталии Мещаниновой

Оригинальная версия, Испания, «Polseres vermelles» (яз. каталанский), 2011–2013, 2 сезона, 28 эпизодов
  • Рейтинг КиноПоиска: 8.3
  • Рейтинг IMDb: 8.2
Чили (яз. испанский), «Pulseras Rojas», 2014, 1 сезон, 13 эпизодов
  • Рейтинг КиноПоиска: N/A
  • Рейтинг IMDb: 8.5
Италия (яз. итальянский), «Braccialetti rossi», 2014, 3 сезона, 19 эпизодов
  • Рейтинг КиноПоиска: N/A
  • Рейтинг IMDb: 7.1
США (яз. английский), «Red Band Society», 2014, 1 сезон, 13 эпизодов
  • Рейтинг КиноПоиска: 7.8
  • Рейтинг IMDb: IMDb: 7.9
Перу (яз. испанский), «Pulseras Rojas», 2015, 1 сезон, 15 эпизодов, 46 мини-фрагментов
  • Рейтинг КиноПоиска: N/A
  • Рейтинг IMDb: N/A
ФРГ (яз. немецкий), «Club der roten Bänder», 2015, 3 сезона, 30 эпизодов и дополнительно фильм
  • Рейтинг КиноПоиска: 8.1
  • Рейтинг IMDb: 8.3

Франция (яз. французский), «Les Bracelets Rouges», 2018, 3 сезона, 22 эпизода
  • Рейтинг КиноПоиска: N/A
  • Рейтинг IMDb: 7.9
Россия–Украина (яз. русский), «Красные браслеты», 2017 (Украина), 2018 (Россия), 1 сезон, 12 эпизодов
  • Рейтинг КиноПоиска: 7.4
  • Рейтинг IMDb: 6.1
Египет (яз. арабский), 2018, 1 сезон, 30 эпизодов «الشريط الاحمر» (сюжет повторяет оба сезона оригинального сериала).
Словакия (яз. словацкий), «Červené pásky», 2020, 1 сезон, 10 эпизодов
  • Рейтинг КиноПоиска: N/A
  • Рейтинг IMDb: N/A

Наша оценка всем 10 адаптациям: 5 из 5, можете смотреть любую!

Послесловие

«Теперь каждый год я приезжаю на месяц на Менорку, чтобы сказать: “Вот он я, все еще здесь”. За жизнь стоит бороться».

Из интервью Альберта Эспиноза (в этом году ему исполняется 48 лет)



Новости





























































Поделиться