Культура // Статья

В Москве рассказали, как развиваются школьные музеи

  • 18 мая 2021

В Москве рассказали, как развиваются школьные музеи
Музей – Мой любимый Метрогородок. Фото: sch1246v.mskobr.ru

Ежегодно в школах Москвы открываются новые музеи и пополняются экспозиции существующих. Их тематика разнообразна. Некоторые были созданы руками ветеранов Великой Отечественной войны в память о своих боевых товарищах. Другие посвящены истории школы: ее учителям, ученикам, традициям. Здесь можно увидеть выпускные фотографии, тетради и дневники, парты и школьную форму от гимназических времен до сегодняшнего дня. Эти экспонаты говорят о преемственности: как бы ни менялось образование, школа была и будет особым, памятным каждому человеку местом.

Есть и такие школьные музеи, которым позавидовало бы любое городское учреждение культуры. Это обладатели богатых мемориальных экспозиций: музыкальных, спортивных, театральных, художественных, естественно-научных и краеведческих.

Некоторые школьные музеи имеют виртуальные экспозиции. Прогуляться по их залам в режиме онлайн смогут все желающие. Например, «Квартира Чебурашки» в школе № 2036, литературный музей «В.Д. Берестов и его окружение» школы «Свиблово», краеведческий музей «Мой любимый Метрогородок» школы № 1246.

Использование социокультурного пространства города в образовательных проектах позволяет продуктивно реализовать междисциплинарный подход к обучению, а еще привлечь в учебный процесс и родителей учащихся. Это превращает музейные занятия в значимые образовательные и досуговые события города.

Важно, что школьный музей является значимой частью социокультурного пространства каждого района и, конечно, мегаполиса в целом. Такие музеи активно участвуют в городских проектах. Среди номинаций Московской метапредметной олимпиады «Не прервётся связь поколений», которая уже восьмой год подряд проводится в столице, есть «Хранители памяти: экспонат школьного музея». Ребята работают с музейными предметами, изучают их историю, проводят исследования.

На базе Городского методического центра Москвы (ГМЦ) ежегодно проходят фестивали и конкурсы, призванные привлечь интерес общественности и педагогического сообщества к деятельности школьных музеев. Среди них «Духовные скрепы Отечества» и «Школьный музей: новые возможности». Это шанс для тысячи увлеченных учителей и учеников представить свои работы и познакомиться с инициативами коллег.

Для обмена опытом и представления лучших музейных практик ГМЦ ежегодно проводит Московский слет школьных музеев. Он помогает формировать круг единомышленников среди столичных педагогов.

Взаимодействие Городского методического центра с музеями разного типа –устоявшаяся тенденция. Так, Центр является оператором одного из самых масштабных городских образовательных проектов – «Учебного дня в музее». 26 учреждений культуры, среди которых городские, федеральные и ведомственные, активно участвуют в создании образовательных материалов для столичных школьников. Присоединиться к проекту может каждая образовательная организация: в 2019/2020 учебном году на уроках в музеях побывали более 60 тысяч школьников. «Учебный день в музее» мгновенно откликнулся на запросы школ в период дистанционного обучения: свыше 15 000 посетителей сайта проекта воспользовались материалами уроков для посещения музеев онлайн или работы с виртуальными экспозициями.

Виктория Гуркина,
заместитель директора Городского методического центра Москвы



Новости





























































Поделиться