Хроника происшествий // Комментарий эксперта

«Государство не выделяет средства на безопасность школ»


Во-первых, надо обеспечить безопасность школ. Я уже шестой год кричу об этом.

13 мая 2019 года в 7-й казанской гимназии ученик пришел на урок с пневматическим пистолетом и ножом. 19 ноября 2015 года я писал о необходимости принятия мер безопасности начальнику управления образования Казани. Обращался я и к вице-мэру Казани, и к министру образования. Четырежды я обращался к премьер-министру Татарстана Алексею Песошину по вопросу безопасности школьников. Не раз писал об этом в казанских и в российских СМИ. Ни по одному из моих писем не было принято необходимых мер безопасности детей.

Буквально вчера я обратился к президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову.

Например, мою школу охраняет гардеробщица 60 лет, у меня нет даже ставки дневного вахтера. У меня есть только ставка ночного сторожа.

В некоторых школах родителей заставляют сдавать деньги на охрану, за что прокуратура потом наказывает директора. Все это следствие того, что государство не выделяет средства на безопасность школ.

Во-вторых, у нас в школах равнодушное отношение к детям. Школы превратились в механизм подготовки к ЕГЭ, воспитанием детей никто не занимается.

Я не очень люблю предыдущего министра образования Ольгу Васильеву, но она пыталась вернуть воспитание в школу, правда, эту идею не удалось реализовать. В итоге школа кормит детей знаниями и выгоняет их на улицу.

Боюсь, что при таком подходе случаи нападения на школы будут повторяться.



Новости





























































Поделиться