Хроника происшествий // Тема дня

Трагедия в Казани: преступник задержан, есть погибшие и раненые


Трагедия в Казани: преступник задержан, есть погибшие и раненые
Фото: tvk6.ru

Первый день после длительных майских праздников ознаменовался трагическим событием: в школе № 175 г. Казани произошла стрельба. По данным ИТАР ТАСС, погибли 11 человек, среди них девять детей. Об этом ТАСС сообщил источник в экстренных службах.

По сведениям из других источников, 32 человека госпитализированы, остальные ученики эвакуированы в ближайшие детские сады.

Правоохранительные органы задержали преступника. Им оказался 19-летний Ильназ Галявиев, четыре года назад окончивший школу, на которую он совершил нападение. В апреле этого года по причине академических задолженностей его отчислили из колледжа ТИСБИ, где он учился на программиста. Галявиев был вооружен турецким ружьем Hatsan ESCORT, таким же пользовался керченский стрелок Владислав Росляков. Лицензию на оружие он получил 28 апреля, через два дня после отчисления.

По словам отца, Ильназ был не религиозен. Никаких плохих мыслей или настроений не высказывал и не показывал.

Однако за несколько дней до нападения он завел канал в Telegram, где сообщил о своих планах.

«Я как бог, хочу, чтобы все признали себя моими рабами. Вы должны делать абсолютно всё, что я захочу. Я хочу, чтобы каждый из вас убил более 10 и сам выпилился. В мире не должно остаться живности, это ошибка вселенной», – написал Галявиев 6 мая.

В Татарстан вылетели министры здравоохранения и просвещения Михаил Мурашко и Сергей Кравцов. Главе Росгвардии Виктору Золотову президент Владимир Путин поручил срочно проработать новое положение о видах оружия, разрешенного к гражданскому обороту. Поручение дано «с учетом того вида стрелкового оружия, которое использовал стрелявший», пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Путин поддерживает контакты с ведомствами и спецслужбами в связи с трагедией в Казани.

12 мая в Татарстане объявлен днем траура.



Комментарии экспертов


Новости





























































Поделиться