Дистанционное обучение // Статья

«On-Off», или Жизнь после «дистанционки»

Опыт московской школы № 1540.
  • 18 февраля 2021

«On-Off», или Жизнь после «дистанционки»
Фото из личного архива

За время дистанта московские школы накопили богатый опыт проведения онлайн-обучения. Эти новые знания, технологические и методические приемы можно эффективно использовать и в очном формате. Одной из задач, которую мы хотели решить, было активное включение в образовательный процесс учащихся, которые по различным причинам отсутствуют в школе, но имеют возможности и оборудование для подключения к урокам дистанционно. Практически все школы Москвы работают с использованием платформы MS Teams, которая привязана к системе Московской электронной школы – МЭШ. Важно, что использование педагогами и учениками персональных аккаунтов для входа в MS Teams обеспечивает информационную безопасность, а это необходимое условие для организации обучения.

За этот период в нашу повседневную практику вошло активное использование персональных электронных тетрадей с регулируемыми правами редактирования, использование OneNote и Miro для интерактивной работы с группами и многие другие средства.

Два одиннадцатиклассника делают записи на онлайн-доске для решения задачи:
ученик, стоящий у доски (офлайн), пишет одним цветом,
а ученик, подключенный к конференции удаленно (онлайн), пишет другим цветом


Дополнительно при помощи оборудования МЭШ мы реализовали:
  • возможность одновременного зрительного, голосового и текстового взаимодействия учитель/ученик; ученик/ученик независимо от места нахождения учащегося;
  • совместное использование онлайн-доски в реальном времени учащимися, находящимися в школе и удаленно;
  • организацию рабочих групп для решения практических задач/работы над проектами;
  • возможность сохранения рабочих материалов занятия у всех участников без дополнительных действий.

Для голосового общения к панели подключается микрофон. Особое внимание уделяется трансляции (стриму) приложений из интерактивной панели МЭШ для подключенных учащихся онлайн: интерактивные уроки из библиотеки МЭШ, презентации или ПО ActivInspire доступны только для просмотра, а интерактивное взаимодействие может осуществляться только через встроенную в конференции MS Teams онлайн-доску, доступ к которой получают все участники.

Занятия такого типа получили в нашей школе рабочее название «On-Off» (Online-Offline).

Благодаря такой форме организации занятий нам удалось одними из первых в Москве провести «Декаду STEAM-образования» (Science Technology Engendering Art Math), в которой принимали участие ученики и воспитанники школы № 1540, учителя, родители и коллеги из других образовательных учреждений.

В On-Off формате проводятся конвергентные уроки, мастер-классы, квесты, конкурсы и многое другое. Педагоги и родители отмечают, что результатом стало значительное повышение учебной мотивации.

А ещё формат On-Off расширяет возможности современной образовательной среды. Наш опыт показывает, что даже в непростых условиях можно повышать интерес детей к обучению. Этот вынужденный переход на дистанционный режим работы позволил найти новые способы образовательного взаимодействия и реализовывать креативные идеи, используя главное преимущество дистанционного образования – преодоление расстояния в обучении и расширение пространства для аудитории.

Николай Горелов,
учитель информатики, школа № 1540



Новости





























































Поделиться