На днях стало известно, что во Франции намерены ввести уголовное наказание за травлю в школе. Привлекать к ответственности будут как учащихся, так и преподавателей. Виновных в школьном буллинге начнут штрафовать на сумму до 45 тысяч евро, пишет издание Le Figaro. Им также будет грозить лишение свободы на срок до трёх лет. При этом, если будет доказано, что из-за травли пострадавший пропускал учёбу, тюремный срок увеличат до восьми лет. Источник сообщает, что в случае попытки или совершения самоубийства в результате издевательств в учебном заведении размер штрафа увеличат до 150 тысяч евро, а срок заключения – до десяти лет. Соответствующий закон одобрила нижняя палата парламента Франции, голосование по нему в Сенате пройдёт в феврале. Мы попросили прокомментировать это событие первого зампреда комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олега Смолина.
– Травля в учебных заведениях, увы, встречалась в разные эпохи, у разных народов и в разных странах.
Вспомним хотя бы «Очерки бурсы» или известный фильм Ролана Быкова «Чучело».
Современный буллинг отличается тем, что его довольно часто снимают на видео и сами выкладывают в интернет.
То есть издевательства над сверстниками превратились в способ публичного развлечения, в некоторый аналог травли гладиаторов дикими зверями в древнем Риме.
Поэтому наказание за буллинг справедливо, вопрос только в том, в каких случаях и в каком объеме.
Я думаю, если речь идет действительно о доведении до самоубийства или даже о нанесении телесных и психологических травм, то, безусловно, уголовное наказание уместно.
Если речь идет о пропуске уроков, то максимально возможное наказание – штраф.
Но чаще всего травля происходит в подростковой среде, а несовершеннолетние сейчас от уголовной ответственности по большей части освобождены.
Если же штрафовать, например, родителей, то в неблагополучных семьях скорее всего это приведет к тому, что дети – участники буллинга получат побои от собственных родителей.
Я редко встречался со случаями травли учеников преподавателями, но, если такое происходит, то такие, с позволения сказать, педагоги должны быть уволены из школы с желтым билетом.
Но я бы обратил внимание и на другое: к сожалению, мы довольно часто сталкиваемся с травлей педагогов со стороны их учеников. Так что ответственность должна быть симметричной.
Но у меня, может быть, наивное представление, которое заключается в том, что образовательные отношения должны регулироваться не правом, а моралью.
И, не возражая против наказаний за явно выраженные случаи травли, я бы центр тяжести сконцентрировал на другом. Напомню, что известный наш цирковой артист и педагог Юрий Куклачев продвигал в разных регионах Российской Федерации уроки доброты.
Причем продвигал достаточно успешно, даже в колониях для малолетних преступников.
Я против того, чтобы по любому поводу вводить какие-то новые учебные предметы, но вместо формальных классных часов я бы практиковал уроки доброты по методике Юрия Куклачева.
В заключение хочу позволить себе еще одну, может быть, наивную мысль – я разделяю позицию героя знаменитого романа братьев Вайнеров «Эра милосердия», по мотивам которого был снят фильм «Место встречи изменить нельзя»: «По моему глубокому убеждению, преступность у нас победят не карательные органы, а человеколюбие и милосердие».