Культура // Колонка

Школа доброй иронии Бориса Грачевского


Школа доброй иронии Бориса Грачевского
Фото: newokruga.ru

Умер Борис Грачевский – человек, который учил говорить взрослых и детей друг с другом по-человечески, на языке доброй иронии. Чтобы друг друга понимать – по-человечески же. Для этого и был придуман «Ералаш». В «советском» 1974 году.

Если учесть, что в своей родной либеральной Швеции (и не только) Астрид Линдгрен до конца жизни навлекала на себя хроническую критику за глумление над взрослыми и их ценностями, то можно представить, на какие святыни покусился Борис Грачевский. Значительная часть его персонажей – педагоги.

Но ведь и дети в «Ералаше» еще как смеялись над собой – взрослым обличителям-моралистам тут было уже нечего делать!

Потому что доброй иронии не бывает без самоиронии. Иначе она – злая. Или даже вовсе не ирония.

Самоирония – спасение и для взрослых, которые стали чрезмерно серьезными в отношении к себе. Настолько, что серьезности не хватает на других и на дело.

Самоирония – симптом взросления детей, а на определенном этапе – помощь в преодолении подростковых комплексов.

Если ее нет у взрослого человека, это говорит о критической «недоукомпектованности» человеческой личности.

«Ералаш» стал школой доброй иронии для детей и для взрослых. В ней выучилось как минимум два поколения. «Мальчишки и девчонки, а также их родители…» А для некоторых школа Грачевского стала стартом пути в актерскую профессию.

Прощайте, Директор! Спасибо за прекрасные уроки великодушия! Великодушие надо понимать не как снисходительность, не как умение «понять и простить», а буквально – как величие души. Да упокоится.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube