Качество образования // Статья

Спрос на репетиторов и будущее вузов

Есть ли будущее у высшего образования
  • 3 сентября 2020

Спрос на репетиторов и будущее вузов
Фото: migranto.ru

Цена на обучение растет, а ценность дипломов падает. Маршрут «школа – университет» обоснованно ставится под сомнения, считает главный редактор FEE Джон Милтимор. Высшее образование в США – крупнейшая индустрия с ежегодным оборотом в $600 млрд, и все же есть о чем беспокоиться, уверен Милтимор.

В конце июля 2020 года старший вице-президент по глобальным вопросам Google рассказал, что компания сильно расширит образовательные программы. Новые курсы Google готовят слушателей к востребованным и высокооплачиваемым профессиям, например, менеджер проектов, дата-аналитик или UX-дизайнер. Такие программы требуют меньше времени и денег, чем учеба в университете, но это не главное преимущество. Google обещает выпускникам помочь найти работу в лучших компаниях, таких как Intel, Bank of America, Hulu, Walmart или Best Buy.

Образовательная программа Google покушается на еще одно, казалось, неоспоримое преимущество высшего образования – престиж. Сам факт окончания известного вуза иногда может дать даже больше, чем полученные знания. Раньше сертификаты о прохождении онлайн-курса не могли сравниться с дипломом Массачусетского института или Оксфорда. Но и это изменилось. Сертификат от образовательного центра известной корпорации может оказаться даже более полезным в резюме, чем диплом университета.

Как только корпорации поймут, что профессиональное образование под их брендом может быть востребовано, современная модель образования изменится, уверен Джон Милтимор. Поэтому откладывать на обучение своих детей в колледже главный редактор пока не спешит.

Исследование недели

Эксперты из Центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского ВШЭ назвали три причины, почему школьное образование на удаленке в России терпит неудачи.

  1. Бедность населения. Около четверти российских школьников не могли учиться дистанционно, потому что в их семьях нет компьютера. Дети оказались «отключены» от школьной программы.
  2. Плохой интернет. В 12% сельских школ скорость подключения настолько медленная, что на загрузку одного видео может уйти несколько дней. Вести онлайн-уроки в таких условиях невозможно.
  3. Низкая цифровая квалификация педагогов. Каждый пятый учитель не может проводить занятия на удаленке, потому что не умеет пользоваться компьютером и необходимыми сервисами.

Инструкции недели

Бизнес-тренер Татьяна Либерова работает в HR уже больше 15 лет и часто проводит корпоративные семинары. Она составила инструкцию как выбрать хорошего тренера и провести эффективный тренинг для команды в компании.

1. Определите цель обучения и готовность команды:
  • заранее поймите потребность компании и работников в новых знаниях и компетенциях, подробно обсудите их с тренером;
  • объясните цель обучения сотрудникам;
  • проследите, чтобы в одной группе не было работников разного уровня подготовки и конфликтующих сотрудников.
2. Выберите программу обучения и тренера:
  • тренер должен знать специфику той отрасли, в которой работает компания;
  • выбирайте тренера, опыт работы и стиль общения которого подходят вашей команде;
  • попросите прислать демо-видео с других тренингов или организовать пробный тренинг у вас в офисе;
  • запросите примеры образовательных программ и варианты сопровождения после тренинга, убедитесь, что теории не больше 30-40%;
  • найдите отзывы о тренере и его программах. Если есть возможность, лично пообщайтесь с предыдущими клиентами.
3. Выберите подходящие время и место для тренинга:
  • площадь аудитории – не менее 50 кв. м на 10–12 человек;
  • в аудитории должно быть необходимое оборудование, достаточное количество розеток;
  • важно чтобы помещение было тихим и регулярно проветривалось;
  • не стоит проводить тренинг после долгих рабочих смен или корпоратива.
Совет недели: пять причин позволить студентам выключить камеру во время онлайн-занятий
  1. Когда камеры включены, у ученика создается впечатление, что все смотрят именно на него. Это вызывает чувство дискомфорта и отвлекает от занятий.
  2. Человек привык многое узнавать из невербальных сигналов. Если видно только лицо, мозг начинает работать усерднее, сосредотачивается на речи и мимике говорящего, чтобы не упустить ничего важного. Когда вы одновременно смотрите на 20 лиц, мозг старается считывать информацию сразу со всех и быстро перегружается.
  3. Не все студенты могут изолироваться в отдельной комнате. Заставлять их включать камеры – значит вторгаться в жизнь семьи.
  4. Есть некоторый риск в том, чтобы показывать свое лицо онлайн-платформе, которая может быть плохо защищена.
  5. Не у всех учащихся достаточно хороший интернет, который позволяет транслировать видео.
Одной строкой
  • «ВКонтакте» добавила раздел «Работа». Он будет подбирать вакансию на основе информации, которую пользователь разместил на личной странице.
  • Названы 15 самых высокооплачиваемых языков программирования и ресурсы, которые помогут выучить их бесплатно.
  • Количество вакансий для репетиторов выросло на 82% в первые две недели августа.
  • Исследование показало, что к лучшим результатам приходят те, у кого был очень требовательный наставник.

Что послушать

Выпуск подкаста «Терминальное чтиво», в котором нейробиолог и основательница онлайн-школы «Хронология» Татьяна Смирнова рассказывает, как правильно учиться и ставить цели, и объясняет, чем отличается процесс обучения детей и взрослых.

Что почитать

Две книги, которые, по словам основателя платформы для интернет-магазинов Shopify Тобиаса Лютке, сделали его миллиардером.

  • «Influence» («Психология влияния»). Роберт Чалдини

Американский психолог рассказывает, почему люди поддаются чужому влиянию и как умение рассказывать истории помогает создавать продукты для людей.

  • «High Output Management» («Высокоэффективный менеджмент»). Эндрю Гроув

Бывший генеральный директор Intel подробно разбирает основные принципы, по которым работает мир бизнеса.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube