Школьники // Статья

«Пробовать, ошибаться и двигаться дальше»

Школьники Новосибирской области получили билет в будущее.

«Пробовать, ошибаться и двигаться дальше»

В период с 25 сентября по 10 октября 2020 года на территории Новосибирской области впервые прошел Фестиваль профессий «Билет в будущее».

Мероприятие организовано союзом «Молодые профессионалы» («WorldSkills Russia»), Федеральной службой по труду и занятости и правительством Новосибирской области.

«Билет в будущее» – это новое направление в деятельности международного некоммерческого движения WorldSkills International, но уже сейчас можно сказать, что эта программа получила широкое распространение по всей стране. Так, если в первый год реализации к ней присоединились 30 регионов, в 2019 году – 60, то в 2020-м – 80.

Задача программы – профориентация учащихся 6–11-х классов.

На первом этапе ребята проходят тестирование на платформе проекта, проверяя такие качества, как внимание, логическое мышление, память, стрессоустойчивость, и определяют, к чему у них есть способности.

После выявления профессиональных предпочтений они могут «примерить» на себя подходящие специальности на практических мероприятиях различных форматов и получить консультацию специалистов.

В рамках Фестиваля профессий в Новосибирской области для школьников были организованы так называемые профессиональные пробы – try-a-skill, которые дают возможность «потрогать руками» ту или иную профессию, посетив учреждения среднего профессионального образования, оснащенные современным оборудованием.

Спектр компетенций был представлен самый разнообразный – от строительных специальностей до разработки приложений виртуальной и дополненной реальности, мехатроники, 3D-моделирования и 3D-печати.

Конечно, сферы деятельности, связанные с IT-технологиями, вызывают у подростков особый интерес, но и рабочие профессии тоже пользуются порой не меньшим спросом.

«Участвуя в этой программе, дети могут посмотреть, как изменилась рабочая профессия, в каких условиях проходит обучение студентов колледжей, какие предприятия предоставляют рабочие места. Кабинеты учебных заведений смоделированы по образцу современных предприятий», – отмечает замдиректора по воспитательной работе и руководитель профориентационных проектов Авиастроительного лицея г. Новосибирска Ольга Попова.

По ее словам, «много девочек интересуется рабочими профессиями и еще дают фору мальчикам».

В этом мы убедились, побывав на мини-пробах по обработке листового металла. Ученица 10-го класса Алина Исмаилова решила ознакомиться с этой специальностью, потому что «работать руками – это всегда полезно, интересно и красиво».

Ребятам было дано задание изготовить кружевные металлические салфетки.

После этого желающие могли пойти на try-a-skill по промышленной робототехнике и токарной обработке на станках с ЧПУ (числовым программным управлением).

Алина выбрала робототехнику.

Это же направление заинтересовало и десятиклассника Артема.

Артем демонстрирует свой сертификат по робототехнике.
Фото Ольги Дашковской

«Я увлекаюсь гуманитарными предметами, но выбрал пробу по технической специальности, потому что в жизни надо все уметь», – сказал подросток и с гордостью продемонстрировал свой сертификат с подписью робота, которым он управлял с помощью специального пульта.

По мнению ученика 9-го класса Александра Носова, еще интереснее самому создавать программы, которые могут управлять роботом, например, чтобы сделать рисунок или другую, более сложную операцию. Александр интересуется дизайном, веб-разработкой, менеджментом и планирует попробовать еще три профессии.

Кстати, каждый участник фестиваля имеет возможность посетить четыре разных мероприятия в формате try-a-skill.

Десятиклассница Настя Кузнецова записалась на компетенцию «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» и не пожалела, потому что ей было очень интересно посмотреть станки, узнать, как они работают. Кроме того, ей захотелось познакомиться со слесарными работами. Девочка рассказала, что она окончила школу искусств, где научилась лепить из глины и вырезать поделки. Поэтому ей хочется попробовать те виды деятельности, которые связаны с ручным трудом.

Пробы проходят под руководством опытных наставников – призеров международных чемпионатов WorldSkills.

Но на этом уроки профессионального мастерства не заканчиваются. После них ребят направляют к экспертам, которые дают рекомендации по выбору профессии.

Социальный педагог и тьютор авиастроительного лицея Евгений Каченков вместе со школьниками анализирует их впечатления от первого профессионального опыта и помогает составить индивидуальную образовательную траекторию.

«Я им должен объяснить, что любая компетенция – это всего лишь одна проба. А есть и другие профессии, другие возможности», – говорит он.

Дети, принимающие участие в программе «Билет в будущее», формируют портфолио по компетенциям, которые они прошли.

«Цифровое портфолио пополняется и корректируется в соответствии с предпочтениями детей. И если ребенок участвовал в программе несколько лет, мы можем посмотреть, как менялись его интересы и каких результатов он добился», – отмечает Евгения Кожевникова, директор Департамента по реализации проектов развития детей и молодежи Союза «Молодые профессионалы» («WorldSkills Russia»).

Евгения Кожевникова,
директор департамента по реализации проектов развития детей
и молодежи Союза «Молодые профессионалы».

По ее мнению, уникальность проекта заключается в том, что он расширяет сферу знаний о мире профессий, в которых дети могли бы себя проявить.

«“Билет в будущее” – это программа про то, чтобы ребенок пробовал, ошибался и двигался дальше. По итогам тестирования он получает не оценку своих знаний, а информацию о том, что ему может быть интересно и какие качества ему нужно развивать в дальнейшем», – поясняет Евгения Кожевникова.

Организаторы программы поддерживают обратную связь с родителями, детьми и школами через платформу, имеющую 1,5 млн подписчиков, а также популярные соцсети и телеканалы.

Во время фестиваля «Билет в будущее» школьники смогут пройти профпробы по 62 компетенциям на 70 площадках в 30 муниципальных районах Новосибирской области.

Проект «Билет в будущее» реализуется по поручению президента РФ В.В. Путина и входит в паспорт федерального проекта «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование». Участие происходит за счет государственной субсидии, поэтому бесплатно для детей и родителей.

Фотографии предоставлены пресс-службой «WorldSkills Russia»



Новости





























































Поделиться