Родители // Статья

«Администрация пытается ввести всех в заблуждение»: продолжение скандальной истории с назначением директора школы в Петербурге

  • 17 сентября 2020
  • 1000

«Администрация пытается ввести всех в заблуждение»: продолжение скандальной истории с назначением директора школы в Петербурге
Иллюстрация: radimspektor.com

Вчера «Вести образования» писали о конфликте в школе № 1 Московского района Санкт-Петербурга.

Родители учеников школы № 1 намерены добиваться назначения на пост директора школы Дарьи Максимовой. Однако, по словам инициативной группы, сотрудники администрации Московского района делают все возможное, чтобы не допустить назначения Максимовой. Она не пришла на конкурс на замещение должности директора, который в спешном порядке был назначен на 17 сентября.

При этом потенциальный директор соответствует всем заявленным требованиям.

По словам родителей, член районной аттестационной комиссии В.В. Гребень заявила, что «ваша Дарья Борисовна не пройдёт аттестацию, ей будут задаваться неудобные вопросы, она будет иметь бледный вид, до конкурса она не дойдёт». Инициативной группе также сказали, что Максимова будет наказана за поддержку со стороны родителей и коллектива.

18 августа родители и педагоги написали заявление о необходимости личной встречи с главой администрации Московского района Владимиром Ушаковым, но за месяц у него так и не нашлось времени на встречу с коллективом школы.

В пресс-службе Московского района «Вестям образования» сообщили, что 18 августа глава находился в отпуске и прием не проводил. Инициативной группе предложили встретиться с заместителем главы Захаровой, однако педагоги и родители прийти на прием отказались. Что касается недопуска Максимовой до участия в конкурсе, в администрации района считают свои действия законными.

«7 сентября 2020 года Дарья Максимова обратилась с заявлением на имя начальника отдела образования администрации Московского района Литвиновой с просьбой допустить ее к процедуре аттестации как кандидата на должность руководителя государственной образовательной организации Санкт-Петербурга. Литвинова встретилась на следующий день с Максимовой и разъяснила порядок прохождения аттестации, рассказала о пакете необходимых документов. 11 сентября 2020 года Максимова повторно обратилась в отдел образования администрации с просьбой допустить ее к процедуре аттестации. При этом к заявлению не приложила необходимый пакет документов», – заявили в пресс-службе.

Представители инициативной группы отмечают, что уже не раз слышали подобные заявления и уверены: это не более чем попытка ввести окружающих в заблуждение. По словам родителей, после первого отказа в аттестации они обратились за разъяснениями в районный отдел образования, где им заявили, что Максимова сама отказалась от участия в конкурсе.

«Мы обратились за разъяснениями к Дарье Борисовне, мол, как же так, мы вас поддерживаем, а вы отказываетесь быть директором. Она удивилась и сказала, что ни от чего она не отказывалась, все также хочет возглавить школу. На самом же деле в районном отделе образования ей в устной форме отказали в аттестации, после чего она подала повторное заявление на аттестацию. Ни о каком пакете документов, который якобы нужно предоставить, ей никто не сказал. Просто ввели человека в заблуждение», – поделились своим возмущением родители.

Не меньшее недоумение вызвала причина, по которой глава Московского района Санкт-Петербурга Владимир Ушаков так и не нашел времени на встречу с жителями.

«По словам учителей, 18 августа они написали заявление на имя главы района с просьбой принять их. Тогда глава действительно находился в отпуске. Однако с тех пор прошел почти месяц, но времени на решение проблемы так и не нашлось. А ведь педагоги регулярно звонили в общий отдел, уточняли, когда же все-таки Владимир Николаевич с ними встретится. Нашим учителям предложили только встречу с начальником отдела образования Литвиной, итог которой никого не устроил. От встречи с заместителем Захаровой учителя действительно отказались, так как на ее уровне вопрос решить бы не удалось. Нам, родителям, ни с Литвиной, ни с Захаровой встретиться не предлагали. Вместе с учителями наших детей мы добивались внимания именно главы района. Но, видимо, недостойны такой высокой чести», – рассказывают родители учеников школы № 1.

Конкурс на замещение должности директора состоится уже сегодня, 17 сентября. Родители намерены добиваться либо переноса даты проведения выборов нового руководителя, либо отмены результатов. Инициативная группа не намерена признавать итоги конкурса, который собираются провести без их фаворита.

Отметим, это не первый скандал вокруг назначения директора школы Санкт-Петербурга. В прошлом году отдел образования Московского района проигнорировал мнение коллектива и назначил на должность директора гимназии № 524 «удобного» претендента. А назначение руководителя школы № 218 во Фрунзенском районе кончилось пикетом против произвола нового директора.

Евгения Поплавская



Новости





























































Поделиться