Родители // Тема дня

​В Петербурге очередной скандал с назначением директора школы

Родители учеников школы № 1 Московского района Санкт-Петербурга пожаловались губернатору Александру Беглову на самоуправство районного отдела образования. По словам инициативной группы, потенциальному директору обещают испортить карьеру, если та не откажется от борьбы за должность.
  • 16 сентября 2020
  • 5000

​В Петербурге очередной скандал с назначением директора школы
Фото: yandex.net

Родители учеников школы № 1 намерены добиваться назначения на пост директора школы Дарьи Максимовой. По их словам, лучшего кандидата на эту должность не найти. Дарья Борисовна пришла работать в школу 15 лет назад после окончания университета, прекрасно зарекомендовала себя на должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе.

Родители отмечают, что потенциальный директор пользуется большим авторитетом в коллективе. В ее поддержку выступили около 300 семей учеников. Это при том, что школа небольшая, в ней учатся 570 детей.

«За короткий срок Дарья Борисовна сумела сплотить вокруг себя педагогический коллектив. Она принципиальна при решении любых школьных проблем, организационных ремонтных или учебных вопросов, руководствуется только интересами детей и развития учебного заведения. Искренне переживает за материально-техническое оснащение школы. Под её руководством школа впервые была готова к учебному году, за долгие годы на 1 сентября были все учителя-предметники», – говорится в тексте обращения.

Однако, по словам родителей, чиновники отдела образования Московского района делают все возможное, чтобы не допустить назначения Максимовой. Она даже не смогла заявиться на конкурс на замещение должности директора, который в спешном порядке назначен на 17 сентября. И это при том, что потенциальный директор соответствует всем заявленным требованиям.

«Отдел образования Московского района во главе с Литвиновой В.В. всячески противодействовал Дарье Борисовне, проводил беседы о невозможности её участия в конкурсе, аттестации. При встрече 8 сентября представителей родительского комитета с Литвиновой В.В. приводились искаженные факты о якобы нежелании Дарьи Борисовны возглавить нашу школу. В беседе выяснилось, что ещё до проведения конкурсных процедур отделом образования Московского района был определен «свой» удобный для них кандидат, и Максимову Дарью Борисовну они «даже не рассматривают», мнение родителей и учителей их не интересует», – отмечают возмущенные представители инициативной группы.

По словам родителей, председатель районной конкурсной комиссии Гребень В.В. заявила, что «ваша Дарья Борисовна не пройдёт аттестацию, ей будут задаваться неудобные вопросы, она будет иметь бледный вид, до конкурса она не дойдёт».

Инициативной группе также сказали, что Максимова будет наказана за поддержку со стороны родителей и коллектива.

Родители и педагоги написали заявление о необходимости личной встречи с главой администрации Московского района Владимиром Ушаковым, но за месяц у Владимира Николаевича так и не нашлось времени на встречу с обеспокоенным коллективом школы.

Между тем, конкурс на замещение должности директора состоится уже завтра, 17 сентября.

Родители намерены добиваться либо переноса даты проведения выборов нового руководителя, либо отмены результатов.

Инициативная группа не намерена признавать итоги конкурса, который собираются провести без единственного фаворита.

Отметим, это не первый скандал вокруг назначения директоров школ Санкт-Петербурга. В прошлом году отдел образования Московского района проигнорировал мнение коллектива и назначил на должность директора гимназии № 524 «удобного» претендента, однако родителям и педагогам удалось отстоять «своего» кандидата. А назначение руководителя школы № 218 во Фрунзенском районе кончилось пикетом против произвола нового директора.

«Вести образования» направили запрос в администрацию Московского района Санкт-Петербурга с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Однако за целый день у пресс-службы, ни у начальника отдела образования, ни у главы Московского района не нашлось времени ответить на вопросы, которые волнуют жителей района. Можно было бы дождаться официального ответа администрации, однако к тому времени конкурс уже состоится и едва ли можно будет повлиять на его итог. В связи с этим мы вынуждены выпустить материал без второй точки зрения, но обязательно опубликуем ответ администрации Московского района, как только получим его.

Если вы столкнулись с несправедливостью, пишите на vesty.obrazovaniya@gmail.com. Мы постараемся помочь Вам разобраться в проблеме и добиться справедливости.

Евгений Поплавская



Новости





























































Поделиться