1 марта Президент РФ Владимир Путин подписал закон о школьном питании. Согласно новому закону, все учащиеся начальных классов смогут питаться в школе бесплатно. Программа стартует уже в этом году. А весь переходный период определен до 2023 года. За это время все пищеблоки и столовые должны быть приведены в соответствие разрабатываемым нормам.
На это в бюджет заложено почти сто миллиардов рублей. В 2020 году российские субъекты получат субсидии в размере 16,2 млрд рублей, в 2021 году – 40,4 млрд рублей, в 2022 году – 42,8 млрд рублей.
На встрече с президентом РФ и премьер-министр Михаил Мишустин отчитался, как идет подготовка в регионах, к тому, чтобы учащиеся младших классов получали бесплатное горячее питание.
Обсуждение касалось главного вопроса: ассигнования федерального финансирования на организацию питания в школах. Премьер-министр заявил, что правительство уже увеличило сумму выделяемых средств на 2020 год до 22 млрд рублей. Он сообщил, что уже 58 регионов демонстрируют полную готовность кормить учащихся по новым правилам. Однако еще 30 регионов имеют проблемы с материально-технической базой.
Владимир Путин подчеркнул, что 25 процентов неготовых школ это много, а до начала учебного года осталось меньше месяца. Он попросил представить ему полный отчетправительства и глав регионов, каковы конкретные проблемы и как они будут решен.
Особо он указал на решение проблемы с питанием в малокомплектных школах. «Ни одна семья Российской Федерации, где бы она ни жила, не должна быть поставлена в положение худшее, чем другие российские семьи, которые будут пользоваться этой федеральной льготой… Еще раз повторяю, хочу знать, когда и какими способами, в какие сроки эта проблема будет закрыта окончательно, целиком».
АНО «Институт отраслевого питания» более пятнадцати лет занимается проблемами школьного питания. И не раз, по поручению Правительства, давал свои рекомендации и заключения по этому вопросу. Эксперты института принимают активное участие в разработке ФЗ-47. По их мнению, чтобы наступающий учебный год начался с бесперебойного питания школьников, необходимо принятие правительством нескольких ключевых решений.
Одно из них это изменение методики расчета субсидий, которая приведет к экономии выделяемых средств и может быть потрачена на обеспечение материально-технической базы.
В методику расчетов выделения средств как на одного ребенка, так и на всю школу в целом, стоит внести коэффициент посещаемости, который отражает реальное количество детей в зависимости от регионов и сезонов. Стоит учесть погодные условия на севере страны, когда младшие классы не учатся при низкой температуре. А также сезонные заболевания ОРВИ, когда классы, а порой и целые школы закрываются на карантин.
Но даже не учитывая эти факторы, просто принимая во внимание 95%-ую посещаемость возникает экономия федеральных субсидий, размер которых может доходить до пяти-шести миллиардов в год. Это позволит разработать и принять федеральную целевую программу по совершенствованию инфраструктуры и материально-технической базы пищеблоков образовательных организаций на 2021–2023 годы (по аналогии с программой, действовавшей в 2008–2011 гг.).
Пользоваться выделяемыми бюджетными средствами надо разумно – подчеркнул президент АНО «Института отраслевого питания Владимир Чернигов. – От того насколько бережно мы будем распоряжаться государственными деньгами, будет зависеть и дальнейшее финансирование.