Учителя // Колонка

7 типов развивающих видеороликов для работы учителя

Как использовать различные средства при необходимости организации онлайн-обучения.

7 типов развивающих видеороликов для работы учителя
Фото: youtube.com

Ролики может готовить сам учитель, учитель вместе с детьми во время офлайн-урока (мотивация: для тех, кого нет в классе, но если даже такая необходимость не возникает, то их все равно нужно снимать под другими предлогами, чтобы научить ребёнка самостоятельно их создавать), и, конечно, ролики могут записывать сами дети при (или без) участия родителей.

Какие это могут быть ролики?

1. Ролики, в которых учебно-практические задачи, задачи на осмысление собственного способа действия и др. могут быть представлены в игровой форме (тогда, когда у ребёнка ещё нет учебной мотивации – первый, второй класс – с использованием сюжетов из сказок, что себя отлично зарекомендовало).

Так, в учебнике математики используется сюжет сказки Н.Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей» для введения понятия о величинах, сказка «Два жадных медвежонка» – при решении задач на уравнивание величин, сказка Г. Остера «Это я ползу» и мультик «38 попугаев» на основе этой сказки и др., а также придумано и включено много игр, помогающих ученику освоить математическое содержание, однако ни одна из предлагаемых игр не является развлекательной или занимательной.

2. Ролики, в котором учитель ведёт диалог с любым учеником или группой детей, находящихся рядом с учителем.

Условно назовём их «теоретическими», поскольку они связаны с созданием ситуации успеха, постановкой учебной задачи и поиском того или иного нового способа действия. Способ общения взрослого с ребёнком задан прямо в учебнике для 1-го класса, где есть обращение к взрослому (учителю и родителям), что в данной ситуации может оказаться очень важно. Фактически задана инструкция для учителя и родителей.

3. Ролики со стороны учителя, связанные с операционным составом способа действия, когда на основе детских обсуждений конструируется и озвучивается алгоритм для выполнения тех или иных учебно-практических заданий.

4. Ролики, обучающие работать с книгой, с текстом, а именно с текстовой задачей, с выполнением арифметических действий, тем самым выстраивая алгоритм самостоятельной работы.

Это тот случай, когда учитель задаёт пошаговую инструкцию и ребёнок учится самостоятельно работать с роликам и с книгой. Его особенность – это повторяющаяся инструкция: подготовься к выполнению задания (открой, найди, приготовь, подбери, вырежи, запиши, нарисуй, раскрась, пощупай, налей и т.д.), теперь останови ролик и включи, когда будешь готов. Далее, чтобы приступить к выполнению задания, учитель предлагает подумать, придумать, попробовать, посоветоваться, а для этого надо опять остановить ролик, попробовать выполнить задание и затем записать видео, сделать фото или написать текст, где сообщить, что интересного ты обнаружил, какие трудности испытал, какие вопросы хотел бы задать. Вот тут, если родители соучаствуют в учёбе ребёнка, должны выполнить важнейшую роль: их задача, в случае затруднений у ребёнка или самого взрослого, – помочь ему найти границу между знанием и незнанием, умением и неумением и сообщить об этом учителю в лаконичной форме, а не пытаться самостоятельно поучать ребёнка, заменяя учителя!

5. Ролики контрольно-оценочные, когда ребёнку предлагается выбрать и выполнить только те задания из учебника или рабочей тетради, с которыми он может справиться успешно и выполнить из предложенных 2–3 задания (количество по желанию).

Но главное – он сообщает учителю номера тех заданий, которые считает трудными и к которым он пытается (и тем самым учится) задавать вопросы (например, к задачам с недостающими данными, с лишними данными, с неверным условием, то есть к заданиям с ловушками). Теперь ролик или фото своей работы снимает ученик. Кроме этого, если дети придумывали свои задания, то их они тоже могут представить на фото или сделать их презентацию с помощью видео.

6. Ролики, которые дети по желанию снимают для тех, кто не научился тому, что он сам умеет делать.

Итог игры «Научи другого!» – этот ролик для учителя будет диагностическим, в нём ребёнок моделирует и объясняет другому человеку учебный материал (даёт определение, описывает в виде графической или знаковой модели общий способ действия, общий принцип, лежащий в основе понятия, способ решения текстовой задачи, собственный способ придумывания заданий, в том числе заданий с ловушками и пр.). Такие ролики будут способствовать развитию речи, осознанию собственного способа действия и т.д. Такими роликами дети могут обмениваться между собой, тестируя «понятность», «доступность», новизну. Сюда же можно отнести и ролики (фото), в которых ученик или группа учеников, работающая над составлением контрольной работы для другой группы учеников из своего класса (или учеников другого класса/школы), объясняют, почему они включили именно эти задания в таком количестве и как они хотели бы, чтобы их выполнили другие ученики, а это значит, что в приложении должен быть образец выполнения, с которым можно будет сверить выполненные другими учениками задания.

7. Ролики, которые связаны с проектными задачами в игровой или учебной форме.

Итогом решения проектной задачи должно быть не только получение «никогда не существовавшего в практике ребёнка результата», как говорит эксперт «Эврики» Алексей Воронцов, а рефлексия и анализ способов его получения с возможностью выстраивания собственной образовательной программы.

Тогда, как мне кажется, можно рассматривать по крайней мере два типа проектных задач: первый тип – задачи, запускающие интерес к теме и позволяющие спроектировать содержание и план изучения материала (по сути такая задача может включать в себя несколько учебных задач, открывая несколько способов действий) и проектные задачи, которые дадут возможность использовать изученные темы с их способами действия для построения при желании своего дальнейшего продвижения по углублению своих представлений о рассматриваемом предмете (выстраивание индивидуальной образовательной программы), а не только получение реального продукта. Другими словами, если учебная задача (к которым относятся и учебно-практические, учебно-исследовательские, учебно-теоретические задачи) может быть представлена в виде проектной задачи, заданной в игровой или учебной форме, то такие проектные задачи могут служить как началом освоения новой темы, так и её окончанием. Если же проектные задачи построены на других основаниях, как прикладные на этапе рефлексии для выявления степени (уровня, глубины, гибкости) освоения того или иного учебного материала, то они могут быть основанием для построения индивидуальной образовательной программы по углублению и расширению представлений об изучаемом предмете, а не только для получения конкретного продукта. Этим, как я думаю, они и могут быть интересны.

К сожалению, практика показывает, что учитель не только не видит различия между проектными задачами и учебными, но и часто не отличает учебные задачи от арифметических.

Для подготовки роликов учителя, как и дети, могут образовать группы и совместно готовить одновременно несколько разных роликов в соответствии с собственными интересами и возможностями, чтобы их можно было каждому участнику группы использовать в своём классе; это станет для каждого участника своеобразным повышением квалификации.

При подобной кооперации учителей можно было бы собрать банк видеороликов разных типов по разным темам, которые стали бы отличным ориентиром для тех учителей, которые хотят осваивать технологию развивающего обучения.

Какими могут быть учебники по математике?


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube