Здоровье // Интервью

«Никакие меры не гарантируют безопасность на сто процентов, они только снижают риски»

На вопросы «ВО» отвечает Александр Лукашев, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского Университета.

«Никакие меры не гарантируют безопасность на сто процентов, они только снижают риски»
Фото: saasmar.ru

– В своих выступлениях министр просвещения Сергей Кравцов с уверенностью заявляет, что учебный год начнется 1 сентября в традиционном формате.

Насколько, по Вашему мнению, обосновано это заявление на фоне прогнозов о возможном начале второй волны эпидемии коронавируса осенью?

– Во-первых, с медицинской точки зрения никакой уверенности в том, как будет развиваться ситуация, на данный момент быть не может. Действительно, сейчас идёт снижение заболеваемости и очень вероятно, что к началу учебного года заболеваемость будет находиться на достаточно низком уровне. И пока что нет уверенности в том, будет вторая волна или нет. Возможно, что она будет по-разному выражена в разных регионах РФ. Поэтому делать какие-то обобщения для всей территории России было бы преждевременно, на мой взгляд, потому что уж очень разные профили эпидемиологии в разных регионах.

Во-вторых, никто не ожидает роста заболеваемости в летний период. С одной стороны, начало занятий 1 сентября представляет определённый риск, с другой, в Москве уже сформирована некоторая иммунная прослойка и есть резерв ресурсов системы здравоохранения. Поэтому такой риск, по крайней мере, можно обсуждать, можно считать допустимым. Но нужно себе отдавать отчёт в том, что и вторая волна не исключена.

– Некоторые эксперты говорят о том, что решение о начале учебного года 1 сентября в традиционном формате – скорее политическое, чем рациональное. Согласны ли Вы с этой точкой зрения?

– Нет, не согласен. Сейчас уровень неизвестности настолько высокий, что какое решение правильное никто не знает. Можно привести научные доводы как в пользу этого решения, так и наоборот. В любом случае нам приходится балансировать между медицинскими и социально-экономическими соображениями. Мы не можем оставаться на самоизоляции неограниченно долгое время. Не может быть бесконечно долгим и дистанционное образование. Но опять же здесь нужно смотреть на ситуацию в регионах и быть в постоянной готовности к тому, чтобы снова перейти на онлайн-обучение, если будет какой-то заметный рост заболеваемости. На мой взгляд, риск будет немалым, но приемлемым.

– А какие меры безопасности следует предпринять школам в новом учебном году?

– Я думаю, что Роспотребнадзор эти меры подробно распишет. В любом случае это минимизация контактов между детьми и движения детей между классами, а также организация перемен и обедов в разное время, что уже использовалось в марте. Кроме того, это контроль температуры на входе в школу, хотя это не самая эффективная мера, потому что коронавирусная инфекция у детей, как правило, протекает бессимптомно. Я думаю, что более взвешенным решением было бы смешанное обучение, потому что есть семьи, где онлайн-обучение организовать очень сложно из-за отсутствия необходимой техники и Интернета.

А есть наоборот такие семьи, где пожилые люди живут в тесном контакте с детьми, и тогда онлайн-обучение позволило бы сильно снизить риски для этих членов семей. Поэтому какой-то смешанный, гибкий вариант был бы, наверное, более целесообразным. В то же время я ни в коей мере не выступаю за исключительно онлайн-обучение, потому что для этого, на мой взгляд, нет необходимости в условиях снижения роста заболеваемости и наличия мест в больницах.

– Сегодня начинается ЕГЭ в 11-ых классах. Насколько меры, рекомендованные Роспотребнадзором, гарантируют безопасность педагогов и выпускников в период экзаменов и насколько эти меры выполнимы? Напомню, это зигзагообразная рассадка участников, перчатки и маски у организаторов, а у детей по их желанию, дезинфекция классов и разбивка учащихся на два потока на самом массовом экзамене по русскому языку.

– Никакие меры не гарантируют безопасность на сто процентов, они только снижают риски. И в той ситуации, которая сложилась сейчас, эти меры позволят значительно их уменьшить. Я бы сказал, что очень важным является использование масок всеми участниками, в том числе и детьми, потому что, на мой взгляд, маски – это, пожалуй, первый инструмент предотвращения распространения коронавируса. На втором месте – социальная дистанция. А всё остальное уже на третьем месте. Я считаю, что эти меры могут значительно сократить риски распространения вируса, но полностью исключить они их, конечно, не способны.



Новости





























































Поделиться