Качество образования // Колонка

«Колледж – это одиннадцать классов плюс профессия»

Почему среднее профессиональное образование вновь стало популярным.

«Колледж – это одиннадцать классов плюс профессия»
Фото: glavorgstroy.ru

В 1996 году количество средних специальных учебных заведений в России сократилось до 2608, а число выпускников – до 494 тысяч человек. Девяностые годы были трудным периодом отечественной истории. Перелом наступил в XXI веке: уже в 2005 году наблюдалось не только восстановление утраченных позиций, но и значительное увеличение как учебных заведений СПО (Среднее профессиональное образование, прим. ред.) , так и обучающейся там молодежи.

Совсем недавно существовало мнение, что среднее профессиональное образование – удел неудачников, что только вуз дает возможность устроиться на хорошую работу, сделать карьеру.

Сейчас многие выпускники школ и их родители расстались с этим предубеждением, обусловленным недостатком информации. Ведь молодой человек, закончивший учебное заведение СПО, не только знаком с теоретическими основами профессии, но и готов сразу после окончания обучения приступить к интересной для него работе.

80% выпускников колледжей считают, что полученные ими практические навыки и умения соответствуют требованиям работодателей. И сами работодатели отмечают, что у специалистов среднего звена профессиональный рост происходит значительно быстрее.

Неслучайно многие успешные руководители крупных предприятий и организаций начинали с рабочих профессий и должностей и проходили все ступени производства.

Многие молодые люди сегодня хотят скорее получить образование и начать самостоятельную жизнь. Причины этого могут быть самыми разными; так, изменения в структуре высшего образования – введение бакалавриата и магистратуры – и связанное с этим удлинение срока обучения вызывает у выпускников школ тревогу.

Второй фактор – усложнение выбора направления подготовки и получение специальности. Хорошим выходом может стать получение сначала среднего профессионального образования, а по его окончании – переход в вуз по сокращенной программе.

Важно, что вступительные испытания при этом проводятся уже не в форме ЕГЭ, а в виде привычного экзамена или собеседования.

Педагоги системы СПО и партнерских вузов много работают над преемственностью в подготовке студентов и разработкой сопряженных учебных планов по реализуемым специальностям. Нельзя отрицать, что успехи учеников во многом зависят от профессионализма педагогов, а в СПО сейчас пришло много молодежи, в том числе из числа выпускников предыдущих лет. Эти молодые педагогические кадры заметно повышают привлекательность колледжей для абитуриентов.

Российская система образования XXI века многоступенчата. Она позволяет правильно определиться с профессией.

Колледж – это одиннадцать классов плюс профессия.

С таким багажом можно найти работу, можно поступить в вуз. А можно и работать, и учиться на заочном отделении высшего учебного заведения. Так что, дорогие выпускники, выбор – за вами.



Новости





























































Поделиться