Образовательная политика // Новость

Владимир Путин предложил поправить закон «Об образовании»

  • 25 мая 2020
  • 7000

Владимир Путин предложил поправить закон «Об образовании»
Фото: e3tekgroup.com

Президентом РФ в Госдуму внесены поправки в закон «Об образовании в РФ», касающиеся воспитания школьников. В статье 2 законопроекта дается определение воспитанию «деятельности, направленной на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, к природе и окружающей среде».

В законопроекте определяется конкретика воспитательной работы, которая составит отдельную часть образовательной программы российских школьников. Воспитание будет осуществляться по специальной рабочей программе и календарному плану воспитательной работы, которые будут утверждать в каждой школе, колледже или вузе. В рабочей программе пропишут характеристики воспитательной работы по основной образовательной программе: ее цель, задачи, направления и темы воспитательной работы, возможные формы, средства и методы воспитания, доступные в ходе освоения учебных предметов и дисциплин. Календарный план будет содержать конкретные мероприятия и события каждого образовательного заведения, направленные на воспитательную работу с обучающимися. При этом советы обучающихся и советы родителей смогут участвовать в обсуждении и разработке рабочих программ и календарных планов по воспитательной деятельности заведения.

Закон предлагается ввести в действие начиная с нового учебного года (1 сентября 2020 года).

«Остается только догадываться, сколько дополнительной бумажной работы в связи с будущим законом ляжет на школы, вузы и учреждения дополнительного образования. Увы, реальные результаты воспитательной работы не могут появиться только по щелчку пальца законодателя в связи с утверждением календарных планов и планов воспитательной работы. Самих педагогов неплохо было бы заранее дополнительно обучать тому, как именно вдохновлять и воспитывать детей в духе заявленных ценностей, таких как патриотизм, гражданственность, уважение к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, бережное отношение к культурному наследию РФ, природе и окружающей среде. Сейчас это утеряно даже среди взрослого населения. Чтобы важное звено появилось в образовательно-воспитательной среде, нужно предложить качественно-новые механизмы и вложить сначала эти новаторские идеи в тех, кому этот закон предстоит реализовать», – прокомментировала кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко.



Новости





























































Поделиться