Нормативные новеллы // Колонка

Битва за ЕГЭ: хронология событий


Битва за ЕГЭ: хронология событий
Фото: wallpapersafari.com

Нельзя сказать, чтобы сразу с момента принятия приказа Минпросвещения России № 104 от 17 марта 2020 года, потребовавшего «организовать контактную работу обучающихся и педагогических работников исключительно в электронной информационно-образовательной среде», все немедленно задумались о ЕГЭ. Нет, тогда в марте казалось, что это ненадолго, поэтому максимальные усилия были направлены на переход образования онлайн.

В указах президента № 206, 239, 294 и даже 316 о школах напрямую не упоминалось вовсе, а важную информацию очень дозированно выдавали должностные лица и органы власти: чаще в интервью различным СМИ, реже в виде разъяснений на официальных сайтах.

В начале апреля директор ФИПИ Оксана Решетникова, отвечая на вопрос: «Если обучение сейчас идет дистанционно, через интернет, может, пора уже и экзамены сдавать на компьютере?», уверенно заявляла: «Возможно, когда-нибудь потом мы и придем к тому, что ОГЭ и ЕГЭ можно будет сдавать дома. Но пока это только планы». Параллельно Министерством просвещения РФ был подготовлен проект приказа об изменении сроков (не форм) проведения ЕГЭ.

По данным Рособрнадзора, правительство рассматривало шесть вариантов с новыми датами экзаменов. В письме № 01-123/10-01 от 6 апреля за подписью врио главы Рособрнадзора Анзора Музаева сообщалось, что «ЕГЭ в июле 2020 года проводить нецелесообразно, поскольку еще могут сохраняться последствия текущей эпидемической ситуации, а также существуют риски возникновения трудностей с предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска педагогическим работникам». Рособрнадзором было предложено рассмотреть возможность проведения ЕГЭ в августе 2020 года в период с 4.08.2020 по 25.08.2020 или с 11.08.2020 по 31.08.2020.

13 мая на сайте Стопкоронавирус.рф появилась памятка Роспотребнадзора для образовательных организаций по работе и проведению экзаменов, подготовленная еще в праздники 10 мая.

Сайт Стопкоронавирус.рф. Раздел «Полезная информация». Памятка Роспотребнадзора

В тот же день сразу несколько источников сообщили со ссылкой на пресс-службу Минпросвещения России, что «сроки проведения единого государственного экзамена в 2020 году будут скорректированы и перенесены с 8 июня на более поздний период», а «для учащихся 9-х классов запланирована отмена проведения обязательных экзаменов по русскому языку и математике, итоговые оценки будут выставляться на основании годовых». Девятиклассники и их родители выдохнули с облегчением, а вот в семьях одиннадцатиклассников и педагогических кругах градус напряжения рос, как температура ковид-пациента после перехода инкубационного периода в острую стадию.

Вице-премьер Татьяна Голикова держала руку на пульсе с самого начала и до объявления дат.

16 марта на первом заседании координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавируса в РФ она заявила: «Нами будут внесены изменения в единое расписание проведения единого государственного экзамена, перенесен срок досрочной сдачи ЕГЭ. Мы пока не определили этот срок, но в ближайшее время его определим. Но хочу сказать, что это будет без ущерба для наших сдающих и без ущерба для последующего поступления в высшие учебные заведения».

20 мая в ходе правительственного часа в Совете Федерации подытожила: «По информации субъектов, которую мы сейчас аккумулируем, более 70 регионов подтвердили уже сегодня готовность к оснащению пунктов проведения ЕГЭ соответствующими средствами индивидуальной защиты».

Наконец, на совещании по текущей ситуации в системе образования 21 мая неопределенности пришел конец: «Учитывая устойчивое снижение угрозы эпидемии коронавируса, считаю необходимым единый государственный экзамен провести по всей стране, он начнется 29 июня. При этом школы помогут выпускникам готовиться к экзаменам в дистанционном режиме, – сказал глава государства. – Конечно, нам важно обеспечить доступность бесплатного высшего образования, поддержать молодых людей. Считаю, что мы должны пойти на такой шаг уже в текущем году и выделить дополнительные бюджетные места, чтобы не менее 60% выпускников школ смогли претендовать на бесплатное обучение в высших учебных заведениях. Что же касается аттестатов, то они будут выданы всем выпускникам без экзаменов». На этом же совещании о намерении отменить ОГЭ (снова в будущем времени) заявил министр просвещения Сергей Кравцов.

Стратегические решения и подтверждающие документы

Что из документов подтверждает сказанное?

Пока ничего.

Сайт Министерства просвещения. Приказы, принятые с 16 марта по 21 мая 2020 г.

Сайт Рособрнадзора. Раздел «Документы». Методические рекомендации марта 2020

Сайт ЕГЭ. Раздел «Документы». Рекомендации декабря 2019 г. о проведении ЕГЭ в 2020.

Сайт ЕГЭ. Раздел «Новости». Краткое разъяснение от Рособрнадзора.

Сайт ГИА. Раздел «Документы». Рекомендации февраля 2020 о пересчете баллов

Сайт Роспотребнадзора. Раздел «Коронавирус». Рекомендации по организации работы образовательных организаций

Послесловие

Следите за рубрикой «Нормативные новеллы», где будет проведен подробный анализ… как только появятся нормативные акты, регулирующие проведение государственной итоговой аттестации. Согласно части 5 статьи 59 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» формы, порядок (включая требования к использованию средств обучения и воспитания, средств связи при проведении государственной итоговой аттестации, требования, предъявляемые к лицам, привлекаемым к проведению государственной итоговой аттестации, порядок подачи и рассмотрения апелляций, изменения и (или) аннулирования результатов государственной итоговой аттестации), сроки проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования и продолжительность проведения экзаменов по каждому учебному предмету в рамках государственной итоговой аттестации по указанным образовательным программам определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Так что ждем приказа Минпросвещения.



Новости





























































Поделиться