BIG DATA // Новость

Как интерактивные туры в мире Assassin’s Creed используют в образовании

Ubisoft запустила в своём магазине бесплатную раздачу интерактивных туров по Древнему Египту и Древней Греции.
  • 20 мая 2020

Как интерактивные туры в мире Assassin’s Creed используют в образовании
Фото: nouvelles.umontreal.ca

Discovery Tour — отдельный проект с образовательным уклоном, основанный на игровых мирах Assassin’s Creed Origins и Odyssey. Первому туру уже больше двух лет, поэтому у школ и профессоров по всему миру уже сложилось представление об экскурсиях от Ubisoft.

Идею интерактивных туров впервые предложил историк Максим Дюран, который с 2010 года работает над серией Assassin’s Creed в качестве исторического консультанта.

Оказывается, в Ubisoft иногда обращались учителя, которые использовали вторую часть серии, чтобы наглядно показывать ученикам эпоху Возрождения на тематических уроках.

Это натолкнуло Дюрана на мысль о создании отдельных исторических туров в мире Assassin’s Creed. Первый из них вышел в 2018 году и был посвящён Древнему Египту. Проектом вскоре заинтересовался профессор Монреальского университета Марк-Андре Этье. Он обратился к Ubisoft и предложил изучить образовательный потенциал виртуальной экскурсии.

Профессор провёл исследование, в котором участвовали 330 учеников: половина из них прошла тематический тур в игре, а другой досталась небольшая лекция от учителя на ту же тему.

Когда в конце исследования ученики написали тест по пройденному материалу, выяснилось, что первая группа усвоила информацию на 44%, а вторая — на 51%. И последние признались, что урок с учителем им показался более интересным.

По мнению Этье, эксперимент нельзя считать провальным. Профессор считает, что интерактивные туры всё ещё могут пригодиться для изучения социального устройства и политики в историческом контексте, а также для обучения критическому мышлению. Но профессор признаёт, что эффективнее всего такие уроки будут проходить под руководством преподавателя.

Вслед за Монреальским университетом внимание на Discovery Tours обратил Кембриджский. Его преподаватели ещё до выхода первого тура следили за образовательным потенциалом серии Assassin’s Creed, поэтому новинка вдохновила их на новые исследования.

В 2019 году в ежеквартальном археологическом альманахе университета вышла статья, посвящённая Discovery Tours. В ней преподаватели археологии изучают, обсуждают и в итоге одобряют идею туров. Более того, они призывают Ubisoft делать на них упор.

В своём исследовании египтолог Кембриджского университета Кристиан Кейси утверждает, что такие экскурсии пока что просто превращают игры в выставку, не очень богатую на взаимодействия. “Основные” игры серии предлагают игроку больше возможностей, но заодно превращают его в “кровожадного путешественника во времени”. Кейси считает, что у Ubisoft уйдёт немало времени на поиск идеального баланса для своих экскурсий, но уже вышедшие туры — это движение в правильном направлении.

В 2019 году в калифорнийской гимназии имени Джона Ф. Кеннеди прошёл исторический урок в рамках интерактивного тура по Древней Греции от Ubisoft. Его провёл школьный учитель истории Таннер Кампхефнер, который ещё до этого эксперимента использовал Assassin’s Creed на уроках.

Он иногда приносил в класс свой Xbox One, чтобы ученики могли изучить детально воссозданные виртуальные города. Заодно он рассказывал исторические факты о конкретном месте и эпохе, а потом проводил тест. По словам Кампхефнера, после уроков, совмещённых с игрой, ученики лучше запоминали даты и названия.

Подводя итоги экспериментального урока, учителя и директор школы решили, что интерактивные туры — не замена занятиям по истории, но неплохое дополнение к ним. На примере вирутальных городов проще объяснять факты, которые касаются архитектуры и географии, а также показывать известные сооружения прошлого.

Максим Дюран считает, что интерактивный тур по Древней Греции — ещё не предел того, на что способна Ubisoft в сфере образования. Он также соглашается с учителями и профессорами в том, что Discovery Tour не может заменить полноценный урок.

Но эти «туры» изначально и задумывались лишь как дополнения к привычным занятиям: чтобы игроки, изучив тему, могли потом увидеть её своими глазами на экране.



Новости





























































Поделиться