Образовательная политика // Колонка

Нерабочий период закончился, напряжение в семьях выпускников нарастает


Нерабочий период закончился, напряжение в семьях выпускников нарастает
Фото: zen.yandex.ru

«Сегодня, 11 мая истекает ранее объявленный период нерабочих дней», – заявил глава государства на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ.

В.В. Путин подчеркнул, что ситуация в РФ позволяет перейти к этапу постепенного снятия ограничений. При этом он отметил, что опасно безрассудно забегать вперед в снятии ограничений, нужно «пройти между Сциллой и Харибдой».

При этом он обратил внимание, что выход из режима ограничений потребует значительного времени, но губернаторы смогут продолжать принимать решения о дополнении, смягчении или сохранении ограничений. Они также смогут приостанавливать деятельность предприятий, которые не обеспечивают соблюдение требований санитарной безопасности.

Президент также подчеркнул, что с 12 мая нужно создать условия возобновления работы предприятий базовых отраслей экономики.

В сфере образования уже с завтрашнего дня ключевыми вопросами, требующими решения на региональном уровне с учетом действующей эпидемиологической обстановки, возможно, станут графики завершения учебного года в школах.

Напомним, в соответствии с рекомендациями Минпросвещения предлагалось завершить занятия в следующие сроки: в 1–8 классах – 15 или 16 мая (с 15 до 25 мая – организация дополнительной поддержки внеурочной деятельности/программ воспитания); в 10-х классах – 29 или 30 мая; в 9-х и 11-х классы – 5 июня.

Актуальной остается тема проведение государственной итоговой аттестации выпускников в форме ОГЭ и ЕГЭ. Решение Минпросвещения РФ о сроках и возможных форматах сдачи экзаменов в 2020 году с нетерпением ожидается в ближайшее время. Напряжение в многочисленных социальных группах родителей и выпускников остается крайне высоким.

Еще одна важная задача, требующая срочной и детальной проработки - это организация отдыха и занятости детей в летнее время. Формы, условия и финансирование этих процессов также будут обсуждаться уже в ближайшее время на уровне субъектов РФ в связи с обозначенными Президентом сроками осторожного выхода из периода нерабочих дней.



Новости





























































Поделиться