Личный опыт // Колонка

Легко ли списать на дистанционном экзамене

Недавно я сдавал комплексный тест в лицее ВШЭ дистанционно по новой системе – потому что карантин и вот это вот все. Комплексный тест – это двухчасовой экзамен по математике, русскому языку и иностранному.

Легко ли списать на дистанционном экзамене
Фото: mtdata.ru

1. Технические проблемы: я с ними не столкнулся

Очень много абитуриентов жаловались: «Максимально ужасные вступительные. Много абитуриентов ушли в минус чисто из-за технических проблем», но меня система, наоборот, удивила.

Ни одного сбоя? Вау.

Да, я не смог прикрепить файл с эссе, но это моя проблема – я не выделил достаточно времени и надеялся, что все пойдет по плану, но файл просто отказывался скачиваться из почты.

Поподробнее о том, что это был за файл.

Некоторые задания комплексного теста требуют написанного текста от руки. Например, эссе. И его предлагают загрузить (если у вас, конечно, не завалялся дома сканер, если завалялся – можно отсканировать) с помощью приложения на телефоне.

Это неудобно, потому что нужно фотографировать только после того, как прорешал математику, сделал русский и написал эссе по иностранному, то есть закончил все. А я предпочитаю проверить все задания перед тем, как закончить.

И тут возникает дилемма: оставить какие-нибудь задания и уделить достаточно времени загрузке файла или рассчитывать, что тебе хватит одной минуты – ведь надо загрузить всего один файл.

2. О списывании: проще простого?

По моим ощущениям, главная проблема – мертвые зоны. Чтобы избежать списываний, должны быть видны руки сдающего экзамен, как в ролике «Экзамуса». А в видеоинструкции Лицея ВШЭ в качестве примера показана девушка, у которой не видно рук.

Что же на самом деле умещается в кадре?

Голова, плечи и глаза. А значит, есть вероятность, что можно попытаться обхитрить всех и воспользоваться шпаргалками: спрятать их в пенале, написать на руках или на внутренней этикетке бутылки с водой. Да хоть на мониторе, если думать, что этого никто не заметит.

Но если бы все было так просто.

Ролик «Экзамуса» показывает, как работает система дистанционной сдачи экзаменов. В нем говорится про так называемых «прокторов» – эдаких надзирателей, которые чуть что сразу сообщат тебе, чтобы ты не смотрел по сторонам. Мне не посчастливилось с ними поговорить. Да и вообще ощущения, что за тобой наблюдают, не было. Может, и зря. Прокторы могли бы хотя бы попросить меня показать свое место перед экзаменом или черновики (да, на этом экзамене можно пользоваться черновиками, это не тесты с выбором ответов), но, видимо, тут был расчет на внутреннюю честность.

Но, оказывается, помимо прокторов и онлайн-наблюдения все записи внимательно будут отсматривать преподаватели лицея, и вот там, скорее всего, может быть видно, как сдающий отводит глаза, или слышно, как шуршат шпаргалки.

А вообще писать дома, конечно, очень комфортно: ты один в комнате, никто на тебя не смотрит, да и другие абитуриенты не отвлекают – хоть вслух задания решай.

Но я вот что думаю: пока движуха с дистанционными экзаменами только набирает обороты, списываний не избежать. И еще какое-то время абитуриенты будут списывать. Но чем больше списываний, тем больше система будет развиваться и выявлять новые способы.

Так что лучше как можно раньше избавиться от привычки делать шпаргалки и от иллюзии, что ты хитрее всех и тебя не поймают.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube