Образовательная политика // Тема дня

Анзор Музаев: «Все больше итоговых аттестаций и контрольных процедур будут переводиться в онлайн-формат, и движение в этом направлении ускорится»


Анзор Музаев: «Все больше итоговых аттестаций и контрольных процедур будут переводиться в онлайн-формат, и движение в этом направлении ускорится»
Фото Антона Новодережкина / ТАСС

Выступая на круглом столе «Экономика знаний в кризис и после», организованного в рамках Московского международного салона образования, ВРИО руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал о том, какие изменения в деятельности школы произошли в связи с введением дистанционного обучения и какие еще предстоят после окончания пандемии.

В-первых, по его словам, учителя осознали, что переход к компьютерным технологиям неизбежен.

Во-вторых, Министерство просвещения рекомендовало школам много интернет-ресурсов, значительная часть которых находится в бесплатном доступе, но когда ситуация войдет в нормальное русло, все образовательные программы должны пройти экспертизу министерства, учителей-предметников и получить сертификацию.

После этого планируется создать единую цифровую платформу, которая позволит детям во время сезонных заболеваний продолжать обучение вместе со своими одноклассниками.

В-третьих, сейчас многих родителей и учеников волнует вопрос, что будет с результатами вузовских олимпиад?

«К их объективности будут серьезные вопросы, потому что механизмы их проведения пока не отработаны, – отметил Анзор Музаев. – Единственным критерием объективности олимпиадных побед являются результаты ЕГЭ (не менее 75 баллов по профильному предмету. – О.Д.). После проведения итоговых испытаний результаты ЕГЭ обязательно сверят с результатами олимпиад и примут решение, засчитывать эту победу или нет».

ВРИО главы Рособрнадзора подтвердил, что ЕГЭ сохранится, при необходимости будут передвигаться сроки, и «ректоры вузов поддерживают это решение, считая, что альтернативы нет».

Подчеркнув, что сегодня «задан хороший импульс для развития цифрового образования», Анзор Музаев заявил, что все больше итоговых аттестаций и контрольных процедур будут переводиться в онлайн-формат, и «движение в этом направлении ускорится».

Так, в следующем году планируется провести ЕГЭ по информатике с применением компьютерных технологий, аналогичные изменения коснутся ВПР.

В то же время Анзор Музаев сообщил, что еще предстоит проанализировать, как дистанционное обучение повлияло на качество образования школьников и студентов, изучить отзывы вузовских преподавателей и учителей.

Так, по данным социологического опроса РАНХиГС, проведенного среди профессорско-преподавательского состава вуза, несмотря на то что почти 100% респондентов освоили технологии дистанционного обучения, только 14% признали, что онлайн-образование не уступает по качеству традиционному.



Новости





























































Поделиться