Образовательная политика // Новость

Татьяна Москалькова рассказала, на что участились жалобы в школах

Омбудсмен зафиксировала снижение количества обращений по вопросам профессионального образования на 8%.
  • 14 апреля 2020

Татьяна  Москалькова рассказала, на что участились жалобы в школах
Фото: twitter.com

Число обращений к омбудсмену по вопросам получения общего образования выросло более чем на 100% в прошлом году, они касаются денежных сборов с родителей, жалоб на организацию учебного процесса, а также конфликтов преподавателей с детьми, рассказала РИА Новости уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«Наибольший удельный вес занимают обращения по вопросам получения общего (начального, основного, среднего) образования.... По сравнению с 2018 годом увеличилось количество обращений по вопросам получения общего образования (на 114 %). Заявители жалуются на сборы денежных средств с родителей, ненадлежащую организацию образовательного процесса, конфликты преподавателей и учеников, отказы в зачислении ребенка в общеобразовательную организацию», – сказала Москалькова.

Омбудсмен зафиксировала снижение количества обращений по вопросам профессионального образования на 8%.

По данным Москальковой, примерно на том же уровне остались обращения в сфере дошкольного и дополнительного образования. В этой категории обращений, как уточняет уполномоченный, заявители жаловались на отказы в зачислении детей в образовательные организации, некачественное питание, ненадлежащую организацию учебного процесса и ухода за детьми, отстранение детей от посещения детских садов из-за отсутствия документов, подтверждающих проведение ими ежегодной обязательной диагностики туберкулеза.

«Каждое пятое обращение было по вопросам получения профессионального образования. Эти обращения в основном касались поступления (перевода), в том числе на индивидуальное обучение, лиц с ограниченными возможностями здоровья, отчисления из профессиональной образовательной организации, трудностей при выполнении условий по договорам на обучение за счет собственных средств», – заключила омбудсмен.



Новости





























































Поделиться