Здоровье // Новость

В Москве подтверждено еще шесть случаев коронавирусной инфекции

  • 12 марта 2020

В Москве подтверждено еще шесть случаев коронавирусной инфекции
Фото: pbs.twimg.com

11 марта в Москве подтверждено еще шесть случаев заболевания коронавирусом. Такое заявление сделал городской оперативный штаб по контролю и мониторингу коронавирусной инфекции. По информации штаба, среди заболевших – один ребенок. К счастью, симптомов заболевания у него нет, но он является носителем. Его положили на лечение в больницу им. Башляевой. Двое взрослых пациентов, по предварительным данным, заразились после контакта с ранее заболевшими. Еще четверо прибыли из Италии. Итого в столице уже 15 больных, самый первый из которых – Давид Беров – выздоровел и выписался.

В штабе рассказали, что все новые пациенты госпитализированы в столичные стационары: четверо в больничный комплекс в Коммунарке и один – в инфекционную больницу N 1. Всем обеспечена изоляция, и всем помощь оказывают команды высококвалифицированных врачей.

Как и во всех предыдущих случаях выявления вируса, установлен полный круг контактов заболевших, все они тоже взяты под контроль. В частности, трое родственников пациентов также госпитализированы, еще трое направлены в обсервационный центр, а троим предписано остаться на домашнем карантине.

Ни один из взрослых пациентов в прошедшие дни не ходил на работу, а ребенок не посещал детсад.

После подтверждения диагноза попутчикам заболевших по самолету в Москве оперативно отправляется адресная СМС-рассылка с просьбой перейти в режим самоизоляции и немедленно вызвать «скорую помощь». Уже отправлено 650 таких сообщений. Быстро установить личности всех прибывших удается благодаря анкетированию на борту самолета. Как сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы, оперативно в городе установили даже пятерых таксистов, которые подвозили заболевших пассажиров из аэропортов. «Все они сейчас также отправлены под наблюдение врачей», - заверили в ведомстве.

Именно такая оперативная реакция на каждый случай инфекции помогает, по мнению заммэра по вопросам социального развития Анастасии Раковой, продолжать сдерживать в городе распространение вируса. Выявляются все, кто так или иначе мог контактировать с заболевшими людьми. Не только ближний круг – друзья и родственники, но и водители транспорта, курьеры и так далее. «Всего под медицинским контролем в Москве сейчас находятся около тысячи человек, – сообщила журналистам заммэра. – Данные по 700 пассажирам, покинувшим Москву, переданы в службы других регионов».

Трое заболевших коронавирусом прилетели рейсами из Вероны

Москвичи к подобным сообщениям и в целом к ситуации с коронавирусом относятся ответственно, подчеркнула Ракова. В частности, они прислушиваются к рекомендациям и не ходят на работу. «Это очень важно, что и сами жители, и их работодатели соблюдают правила безопасности», – сказала заммэра. Помогает москвичам грамотно вести себя под угрозой заражения система кол-центров. «Горячая линия», запущенная с их помощью, дает возможность оперативно получить в любое время суток ответ на любой вопрос о коронавирусе. Позвонили на эту линию уже более 14 тысяч москвичей. За больничными листами обратились почти три тысячи москвичей, вернувшихся из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Столичные власти считают необходимым быть готовыми к любому развитию событий. Город готовится в сжатые сроки построить еще одну инфекционную больницу в Новой Москве – мобильную. Если потребуются дополнительные кадры, для усиления поликлиник решено привлечь 750 ординаторов столичных медицинских вузов. Все они уже имеют первичную аккредитацию для работы врачами-терапевтами. Но предварительно пройдут дополнительное обучение. Работа в поликлиниках поможет им приобрести первый профессиональный опыт.

Указом мэра Москвы Сергея Собянина, принятым накануне, отменены все массовые мероприятия численностью свыше 5000 человек – в том числе фестиваль «Крымская весна», митинги и другие.

Трое из вновь заболевших коронавирусной инфекцией прилетели рейсами:

  • S7 3584 Верона – Москва (29.02.2020);
  • рейс «Уральские авиалинии» Верона – Москва 3510 (29.02.2020);
  • S7 3588 Верона – Москва (01.03.2020).

В оперативном штабе напоминают: если вы или ваши близкие летели этими рейсами, необходимо вызвать врача на дом или позвонить в «скорую помощь» по телефону 103. Не выходить на улицу и не посещать медучреждения. Медицинские работники сами приедут для взятия проб на анализы и проведения осмотра.



Новости





























































Поделиться